tgoop.com/IngeniumNotes/1771
Last Update:
Настоятельно распространяется данное выступление Андрея Ионина
https://www.tgoop.com/shotinfobar/1400
Посмотрел.
Позиция Ионина, в общих чертах, следующая.
_______
Космонавтика сейчас самой природой вещей, текущим уровнем технического и экономического развития, разделяется на две части. Первая - экономическое освоение ближнего космоса. Вторая - исследование дальнего космоса.
Субъект работы с дальним космосом - государство. В первую очередь нужно заниматься ядерной энергетикой и космической биологией (как минимум - научиться создавать космические оранжереи; а лучше - и с геномом человека поработать).
Но для каждого отдельного государства уровень расходов совершенно неподъемный, да и вообще непонятно зачем это нужно. Откуда следует вывод о том, что дальний космос - это когда-нибудь очень сильно потом, при благоприятной конъюнктуре, когда получится договориться если не с китайцами, так с американцами.
А вот субъект экономического освоения ближнего космоса - компании цифровой экономики. Среди которых Ионин называет Яндекс, что логично, и Росатом, что несколько странно.
Деньги у этих субъектов есть, компетенции тоже, да и вообще сейчас спутники может делать практически кто угодно, - достаточно накопить достаточный уровень компетенции в таких областях, как приборостроение, беспилотники и т.д., потом потратить год-два на адаптацию, и вопрос решен, - говорит Ионин. А поэтому путь эти компании и занимаются космонавткой. И нечего "классической" космической отрасли с ними конкурировать.
_______
На это во-первых я скажу, что неприлично, когда такое распространяют люди, совсем недавно лившие крокодиловы слезы по российской ядерной космической энергетике.
Во-вторых, какой-то странный безответственный постмодернизм на четвертый год крупной индустриальной войны.
Первенство нужно отдать компаниям "цифровой экономики"? Хорошо. Пишите проект государственного доктринального документа. И основанные на нём политически и юридически обязывающие документы. Где указаны конкретные субъекты, ответственные за освоение космоса - Яндекс, Росатом, Сбербанк и т.д. Результаты и сроки. И ответственность за не исполнение результатов. А там посмотрим - захотят ли перечисленные компании чтобы даже их название фигурировало в этой истории.
И, наконец, лозунги лозунгами, но реальность как-то совсем не согласуется с тем, что говорит Ионин.
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1771