tgoop.com/IngeniumNotes/1764
Last Update:
Расходятся странные новости о том, что компания ЭКИПО, занимающаяся керамическими материалами, совершила мега-прорыв в технологии создания сверх-низкоорбитальных спутников.
Обратимся к первоисточнику.
https://ria.ru/20250224/kosmos-2001191131.html
Атмосферные ионные двигатели для малых спутников, работающих на сверхнизких орбитах до 200 километров, помогут России занять лидирующие позиции на мировом рынке космических услуг, заявил РИА Новости руководитель проектов компании "ЭКИПО" Вячеслав Темкин.
РИА Новости ознакомилось с технологией компании, создающей реактивную тягу с помощью ионизированных частиц молекул остаточной атмосферы.
"Нам говорили, что мы никогда не зажжем плазму в вакууме без дополнительного рабочего тела (топлива. — Прим. ред.), мы зажгли. После этого нам заявили — хорошо, плазму вы зажгли, но никогда не сформируете ионный пучок. Мы показали сформированный ионный пучок при включенном ускорителе в вакууме без дополнительного рабочего тела. Тогда нам сказали, что все равно это не двигатель, вы никогда не создадите тягу", — заявил Темкин. <...>
"Мишень и весы облучаются плазменной струей от двигателя. Эти способы помогли наглядно показать наличие тяги и оценить ее величину. Никто в мире подобных результатов не получил. Если есть тяга, значит, это двигатель, который, конечно, нужно дорабатывать с производителем спутников", — сказал Темкин.
По его словам, "низколеты" с атмосферным ионным двигателем будут обладать рядом преимуществ — они значительно дешевле спутников, работающих на более высоких орбитах, они легче и имеют меньшие габариты.
Кроме того, время прохождения сигнала от такого аппарата до пользователя будет на миллисекунды меньше, чем у спутников, работающих на высотах около 500 километров, например, у группировки Starlink.
В "ЭКИПО" отметили, что снижение времени задержки сигнала со спутников становится более актуальным в связи быстрым развитием интернета вещей и онлайн-обработки платежей при проведении транзакций.
"Уменьшение задержки на несколько миллисекунд позволит низкоорбитальным системам спутниковой связи конкурировать с наземными высокоскоростными каналами передачи данных", — заключил Темкин.
Про "наш ответ старлинку", меньшие вес и стоимость таких спутников - даже обсуждать такое не буду. Как и ситуацию, в которой оценку технологий производят сотрудники РИА Новости (что они дальше будут оценивать?).
Отмечу две вещи. Первая - интонация обиженного человека (причем кто именно обидел - не уточняется). И попытка доказать, что те, кто обижал интервьюируемого - глубоко не правы. Зачем РИА Новости публикует такое?
Второе - заявление о том, что "никто в мире не измерил тягу" подобного двигателя. Только в МАИ за последние годы было защищено две диссертации по данной теме - с измерением тяги такого двигателя. Первая - в 2018, вторая - в 2022.
Перейдем к самому важному, не связанному с конкретной новостью. Что это у нас такое изменилось, что отовсюду что-то странное появляется? То двигатели на 500 кВт для полета к Марсу за сто дней. То русский сверх-низкоорбитальный ответ старлинку. То ещё что. При этом с импортозамещением самолетов, электроники и т.д. как-то не очень ситуация складывается. Тут же важна не конкретная тема, а настроение общества, которое и позволяет таким темам "раскручиваться". Когда последний раз такое настроение было, летом 2022?
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1764