tgoop.com/IngeniumNotes/1689
Last Update:
Солнечный трос для МКС
Исследователи из Университета Падуи в работе Bare Photovoltaic Tether characteristics for ISS reboost предложили использовать для поддержания орбиты Международной космической станции (МКС) трос длиной 15 километров. По всей длине троса в него будут внедрены солнечные элементы. По расчетам ученых, такой трос сможет удерживать МКС на орбите без использования традиционного топлива.
Магнитное поле Земли взаимодействует с электрическим полем в проводнике (тросе), создавая движущую силу, которая помогает станции не падать на Землю.
Проекты электродинамических тросовых систем существуют уже несколько десятилетий. Изюминка нынешней работы — в использовании солнечных элементов. Концепция названа авторами "bare photovoltaic tether” — голый фотоэлектрический трос.
Эффективность солнечных элементов, по расчетам ученых, составит около 4,23%, что обеспечит генерацию 8,3 кВт энергии — достаточно для компенсации падения орбиты МКС на пару километра в месяц.
📊 Схема работы голого фотоэлектрического троса.
Падуя — родина Джузеппе Коломбо, одного из авторов концепции космических тросовых систем. В его честь назван европейский зонд BepiColombo. Часть коллектива авторов работает в Centre of Studies and Activities for Space (CISAS) "G. Colombo".
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1689