tgoop.com/IngeniumNotes/1675
Last Update:
В российском информпространстве начали обсуждать китайскую ИИ модель DeepSeek.
Интересный и содержательный текст, объясняющий почему это важно
https://youtubetranscriptoptimizer.com/blog/05_the_short_case_for_nvda
Автор текста - человек, работающий одновременно и в финансовой сфере, и в сфере ИИ. Это значительно повышает качество анализа.
Помимо объяснения важности появления DeepSeek, текст интересен еще и тем, что в нем описаны ожидаемые выгоды появления массового ИИ, и представлена какая-то методика оценки этот выгод субъектами, которые ведут работу по созданию ИИ.
Главный результат создания DeepSeek - это отмена монополии США на технологию ИИ.
"DeepSeek дает сопоставимую производительность модели примерно за 1/45 от стоимости вычислений. Это говорит о том, что вся отрасль в значительной степени перерасходовала вычислительные ресурсы. В сочетании с появлением более эффективных архитектур для логического вывода на основе цепочечных моделей совокупный спрос на вычисления может быть значительно ниже, чем предполагают текущие прогнозы. Экономические показатели здесь впечатляют: если DeepSeek может обеспечить производительность на уровне GPT-4, но при этом на 95% дешевле, то это говорит о том, что либо клиенты NVIDIA тратят деньги без необходимости, либо прибыль должна значительно снизиться."
Второй результат, который наиболее подробно обсуждается в статье, - резкое удешевление технологии ИИ. Тут возникает две группы вопросов.
Первая.
Что касается того, почему этот результат был получен в Китае. Возникает ряд неприятных вопросов к западным ИИ-шникам. Например. А ловит ли вообще эта кошка мышей? А эти люди вообще умные? А почему не на Западе использовали эти очевидные подходы?
Вторая.
Что касается самого факта удешевления. С одной стороны, это даёт надежду на "гуманизацию" ИИ. Одно дело, когда (утрирую) великий и ужасный ИИ есть только у США, и в полной мере он работает только в дата-центрах за $0,5 трлн. Совсем другое - когда железо для ИИ вменяемого уровня может купить любой обыватель.
С другой стороны - а нужен ли человечеству этот дешевый ИИ? Собственно, что он может дать человеку?
Насколько вообще та же самая экономическая необходимость внедрения ИИ связана с тем, что жизнь во-многом регулируется финансовыми рынками?
Осенью был интересный текст про ИИ на Aeon. Ниже - цитата из него.
_______
Вера в то, что ИИ знает всё, что он по-настоящему разумен, продвигает идеологию «датаизма», то есть идею о том, что информационные потоки имеют высшую ценность. Кроме того, учитывая, что человеческое оценивание — особенно при принятии социальных решений, таких как приём на работу, — предвзято и пронизано стереотипами во множестве оттенков (сексизм, расизм, эйджизм и другие), статистические модели ИИ кодифицируют эти предубеждения и воспроизводят их под видом вычислительной объективности. <...>
Капитал интересуется полезностью объектов только в той мере, в какой они имеют общую форму товара и могут продаваться на рынках для удовлетворения денежных потребностей. Проще говоря, для увеличения прибыли усилия по улучшению внешнего вида — с помощью множества способов, таких как упаковка, реклама и другие, — будут гораздо более важными, чем усилия по улучшению функциональности (или потребительской ценности) товара.
Подчинение содержания форме является тенденцией в капиталистическом мире.
Если применить эту логику к ИИ, то парадигма имитации, заложенная в ИИ, соответствует капиталу. Исходя из этого понимания, интерпретация имитационной игры — то есть теста Тьюринга — как священного Грааля ИИ тесно связана с экономической системой капитализма. С этой точки зрения нетрудно понять, почему ИИ хорошо взаимодействует с рынками и почему ИИ развивался как дисциплина, в которой доминируют крупные игроки рынка, такие как технологические гиганты Кремниевой долины.
_______
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1675