tgoop.com/IngeniumNotes/1648
Last Update:
Raven Space Systems, стартап из Канзас-Сити, штат Миссури, заявляет, что разработал технологию, позволяющую осуществить масштабируемую 3D-печать готовых композитов аэрокосмического класса.
"Композиты аэрокосмического класса имеют высокую стоимость, длительное время изготовления и ограниченный ассортимент. Технология автоматизированной композитной 3D-печати Raven позволяет минимизировать трудозатраты, расходы на инструменты и отходы для быстрого изготовления оптимально спроектированных конструкций, теплозащиты и многого другого", - сообщается на сайте компании.
Соучредитель и генеральный директор Raven Блейк Херрен заявил в интервью Ttechcrunch: "По сути, мы открываем целую область 3D-печати для промышленного производства. Мы берём готовые материалы, которые доказали свою эффективность как в строительстве, так и в теплозащите, и впервые автоматизируем производство изделий сложной формы с помощью 3D-печати".
Raven используют запатентованную ими технологию 3D-печати с использованием микроволнового осаждения (MAD). Обычно для затвердевания или отверждения композитов требуются часы или даже дни, проведенные в печи. Но процесс MAD отверждает материалы в процессе печати, подобно лазерной аддитивной печати металлами.
Херрен (на фото справа) и его соучредитель Райан Каудри (на фото слева) начали работать над технологией, будучи аспирантами Университета Оклахомы. Когда они закончили учебу, они получили около $1 млн грантов в рамках программы инноваций и исследований малого бизнеса на свою безумную идею. С 2020 года Raven получила около $4,5 млн контрактов от ВВС, НАСА, Национального научного фонда и др.
Чтобы вывести технологию на новый уровень, стартап получил финансирование в размере $2 млн от Venture Capital, Mana Ventures, What If Ventures и Cape Fear Ventures. Деньги пойдут на строительство первых полномасштабных производственных линий компании: серийных 3D-принтеров, систем смешивания и механической обработки.
По словам Херрена, технология всё ещё находится на ранней стадии, и существуют технические проблемы, связанные с её масштабированием для печати более крупных конструкций, но "как только она будет полностью разработана, я думаю, что это изменит способ изготовления крупномасштабных композитных материалов. Потребуется некоторое количество капитала и времени, чтобы масштабироваться до очень больших систем, для которых это можно использовать. Сейчас мы делаем простые, небольшие детали, которые решают проблемы с цепочками поставок".
Стратегия выхода Raven на рынок заключается в том, чтобы начать поставлять компоненты для теплозащиты твердотопливных ракетных двигателей и гиперзвуковых летательных аппаратов, потому что именно в этом соучредители компании увидели спрос со стороны Министерства обороны.
"Мы [США] уже не та мировая сверхдержава, какой были когда-то. Есть огромные проблемы в цепочках поставок, узких местах, у всех проблемы с теплозащитными и конструкционными материалами. В этих отраслях недостаточно поставщиков. Я думаю, что промышленная база требует внедрения программного обеспечения и робототехники на наших заводах, чтобы решить проблемы с цепочками поставок и конкурировать на мировом уровне", - отметил Херрен.
Помимо гиперзвуковых технологий и ракет, компания также вела переговоры с производителями спутников и компаниями, занимающимися космическими двигателями. Ранее компания объявила, что сотрудничает с разработчиком возвращаемых капсул SpaceWorks для создания аэродинамических корпусов возвращаемых аппаратов, напечатанных на 3D-принтере - в интересах Минобороны, которое будет использовать эти изделия для гиперзвуковых экспериментов.
Комментарий
Конечно, про это никто не расскажет. Но было бы очень интересно посмотреть реальные свойства этих изделий.
#производство
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1648