tgoop.com/IngeniumNotes/1486
Last Update:
АЭС Три-Майл-Айленд - остановленная американская атомная электростанция, расположенная в 16 километрах от Гаррисберга, столицы штата Пенсильвания. Станция состоит из двух энергоблоков. Первый закрыт 20 сентября 2019 года. Второй - в 1979, после крупнейшей в истории США атомной аварии.
Эта авария усилила уже существовавший кризис в атомной энергетике США и вызвала всплеск антиядерных настроений в обществе. С 1979 по 2012 ни одной новой лицензии на строительство АЭС в США не было выдано, а ввод в строй 71 ранее запланированной станции был отменён.
А 20 сентября 2024 года компания Microsoft объявила, что заключила 20-летнюю сделку по закупке энергии с этой станции.
Scientific American отмечает, что это лишь первая ласточка: статья "Жадный до энергии ИИ обращается к заброшенным атомным электростанциям. Безопасно ли это?".
ARK Invest также отмечает, что "бум центров обработки данных с ИИ стимулирует технологических гигантов <...> исследовать возможности использования ядерной энергии в качестве экологически чистого источника энергии". При правильной эксплуатации АЭС не опасны. Но в том то и дело, что при общей сомнительности идеи запуска старых АЭС, для почина выбран наиболее "токсичный" объект. Пытаясь сгладить удар, ARK забалтывает обсуждение. Для этого - вводит в рассмотрение тему термоядерных электростанций и старательно обсуждает вопрос: какую именно энергия будет использовать ИИ: ядерного деления или синтеза? (В итоге приходит к выводу что таки деления.)
То, что АЭС фактически попадают под управление компьютерщиков, пугает. Помнится, три года назад, когда был глобальный сбой работы сети, в качестве оправдания компьютерщики приводили такой аргумент: мы не можем зайти в помещение, чтобы всё исправить. Но сейчас давайте обсудим другое.
Данный сюжет косвенно связан с развитием российской космонавтики. 28 сентября один футуролог, разрабатывающий программы развития российской космонавтики, опубликовал следующий материал, посвященный солнечным электростанциям (СЭС).
https://www.tgoop.com/eveningprophet/1817
В оценках скорости энергоперехода ошибаются не только пессимисты, но и оптимисты. На диаграмме - прогнозы ввода новых СЭС от разных центров и время прогнозов. За год поправка оценки составила 1,5 - 2 раза(!), не 2% - настолько был недооценен его рост. 600 Гвт солнечных станций при КИУМ-е 18% (сколько реально генерит станция) даст столько же энергии, сколько 80 ядерных реакторов по 1,5 Гвт (при киум АЭС 90%). И это - за один год. Кто-то слышал про ввод 80 реакторов в год? Даже профи не могут корректно оценивать экспоненциальный рост. Что говорить о несчастном обывателе, который просто не понимает, что происходит. Тут не работает «мыслить в моменте» (обсуждать текущие трудности и обстоятельства) - идет лавина трансформации рынка, в которую вовлечены гигантские деньги и силы. Эта лавина устранит перекосы и неизбежно разровняет все под себя.
Чего же эта "лавина, которая разровняет всё под себя", не может обеспечить энергией ИИ? Причем не может обеспечить до такой степени, что приходится запускать старые атомные электростанции. А начинать этот запуск с американского эквивалента Чернобыля. Не выдерживает этот "визионерский" пафос столкновения с реальностью.
Западно ориентированный футуролог, гордящийся своей причастностью "кремниевой долине", не может предсказать настоящее американской индустрии ИИ. Стоит ли доверять ему создание каких-то планов развития российской космонавтики?
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1486