tgoop.com/IngeniumNotes/1446
Last Update:
СМИ сообщают 1, 2:
Российские разработчики и производители электроники рассказали о внеплановых проверках Генпрокуратуры совместно с Минпромторгом. ... По по предварительной оценке, половина компаний, получивших господдержку, не выполняли ее условия: в частности, производили электронику не в России, а на контрактных производствах, в том числе в Китае. В случае выявления нарушений власти могут потребовать вернуть выделенные средства в бюджет, а топ-менеджерам компаний грозит уголовное преследование. <...>
«Фактически финансировались иностранные заводы и отечественные владельцы торговых марок»,— объясняет собеседник в отрасли. По его словам, по этой причине планируется пересмотр мер господдержки в электронике. Источник добавляет, что Генпрокуратура также ведет дополнительные проверки в части злоупотребления в использовании средств господдержки, что может повлечь уголовные дела против руководителей организаций. Речь, по его данным, идет о 966 млрд руб., выделенных в течение пяти лет в виде льгот, субсидий и грантов на разработку.
Ассоциация разработчиков и производителей электроники ...: «Если нарушения носят массовый характер, значит, проблема в системе государственной поддержки и управления, а не в отдельных компаниях».
Как видим, идея того, что стоит только помочь частнику деньгами, и все заколосится, - не сработала не только в сельском хозяйстве (вспоминаем, что президентская кампания Путина началась с вопроса о подорожавших куриных яйцах), но и в микроэлектронике.
Почему люди упорно говорят, что всё это сработает в космонавтике - вопрос риторический.
Но хотелось бы уйти от банальностей и обсудить что-то более интересное. А именно проблему зрячести. Перед этим - оставим на полях пометку-вопрос: связаны ли события, описываемые СМИ, со взрывами пейджеров в Ливане?
Когда-то давно, еще до СВО, один знакомый, работающий на предприятии, производящем ЧПУ станки, рассказывал о взаимодействии своего предприятия с Минпромторгом. Есть проблема: многие фирмы станки не производят, а покупают китайские, переклеивают бирку и продают как яко бы произведенные в России. Для борьбы с этим Минпромторг разработал балловую систему. Условно, льют станину в России - получаешь бал, нет - не получаешь. Введенная балловая система оказалась не эффективна. Её ужесточили. Всё равно кто-то проскользнул. В итоге через несколько итераций выгоды от наличия документа Минпромторга, подтверждающего российское происхождение станков, оказались существенно меньшими, чем затраты на оформление всей этой бюрократии. При этом всего в России на тот момент было несколько десятков (менее 50) фирм по производству станков. Почему Минпромторг не мог выделить человека, который за несколько месяцев объехал бы все эти конторы и в живую не посмотрел что где и как?
Есть зрячесть. Есть слепота и создаваемый ею бюрократический морок.
Понятно, что есть конкретный экономический интерес конкретных лиц в том, чтобы надзирающий глаз иногда прищуривался. Но и что из этого? Если всё дело только в этом - как вообще может работать капиталистическая экономика и частная космонавтика в частности?
Недавно обсуждали с приятелями зарплаты в космической отрасли - с т.з. привлечения молодых сотрудников. Пришли к выводу, что на самом деле зарплаты в отрасли большие - если ты сидишь и ничего не делаешь, вполне нормальная зарплата. А вот если нормально работаешь, берешь ответственность на себя за что-то - то это не зарплата, а издевательство; и главное - зарплата от всего этого не увеличивается. А в совокупности с коллективной ответственностью - когда зарплата определяется местом трудоустройства и ничем больше - это издевательство становится гораздо более сложно переносимым. И на самом деле проблему зарплат нельзя рассматривать в отрыве от проблемы социальной справедливости хотя бы в отдельно взятой отрасли.
Здесь возникает вопрос: а почему собственно не уволить тех, кто просиживает штаны? Я думаю, в итоге всё сводится к проблеме зрячести.
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1446