tgoop.com/IngeniumNotes/1410
Last Update:
После сеанса челночной дипломатии, проведенного Орбаном этим летом, только ленивый не констатировал наличие тенденции к возрождению Австро-Венгерской империи (или Венгро-Австрийской, как акцентировали некоторые комментаторы).
Естественный вопрос - а что-за возрождение такое? Когда Израиль восстанавливался спустя две тысячи лет безгосударственного существования еврейского народа - это еще как-то понять можно. И то очень большие вопросы - что и как там происходило. А тут вдруг несколько самостоятельных разных государств, которым в общем то комфортно было существовать поодиночке последние сто лет, и вдруг империя ...
С другой стороны - почему Орбану было позволено сделать то что он сделал? В Словакии Фицо вот заимел крупные неприятности и за куда меньшее. Так что совсем отрицать то, что что-то там во что-то как-то собирается нельзя.
А что мы в России, что широкий российский читатель вообще знает про Австро-Венгрию то? Сходу лично я вспоминаю что у меня дед после войны в Австрии служил. А кроме этого?
Если покопаться в памяти - вспоминается Венский кружок позитивистов. Который сильно повлиял на развитие науки в XX веке. Особенно - в конце XX века - начале XXI. Дальше - так называемая Австрийская школа экономики с ее принципом "laissez-faire" (идея того, что всё должно устанавливаться в экономике само, а вмешательство государства - пагубно и недопустимо). В России вот управляющие экономикой страны элиты свято верят в этот принцип. Где-то рядом - Фридрих Хайек, среди прочего - идеолог криптовалют. Тот же Карл Поппер. Обычно его вспоминают как философа науки. Но куда большую роль он сыграл как антироссийский идеолог: книга "Открытое общество и его враги", развитие концепции тоталитаризма и т.д.
Что объединяет всех этих людей? Очевидный и банальный ответ - Великобритания, пригревшая у себя имперские элиты Австро-Венгрии и использовавшая их в своих целях.
А сами эти Австро-Венгерские элиты не вели собственную игру? Не было ли у них собственного организационного центра?
Умозрительно можно пытаться отвечать на этот вопрос. Но это все очень фантомно и неубедительно. А есть ли что-то, что можно "пощупать", пусть и чужими руками?
Такие мысли у меня крутились в голове последние пару месяцев. И вот недавно я увидел перевод интересной статьи французского профессора (Сорбонна) доктора исторических и политических наук Оливье Рокпло: "Является ли воинственный панъевропеизм габсбургским реваншизмом?".
В статье практически нет общих соображений. Она целиком написана из несомненных и осязаемых (для профессора-историка) фактов. Тут и личный опыт этого Оливье Рокпло (участия в различных ЕС-совских мероприятиях). И подробное рассмотрение личности и конкретной истории жизни Отто фон Габсбурга, главы дома Габсбург-Лотарингского. Такая попытка понять общее через частное.
Среди прочего в статье обсуждаются следующие вопросы.
В чем заключалась стратегия Австро-Венгрии? Кто унаследовал эту стратегию после крушения империи? В какой момент Европейский Союз стал переходить на рельсы "империи Габсбургов" и в чем это выражается?
Какая элита создается сейчас в ЕС? Что думают об этой элите остатки европейской интеллигенции? Кто такой "Homo euramericanus"?
Дополнительную актуальность статье придает тот факт, что уже только ленивый не сравнил происходящее на Украине с Тридцатилетней войной. Но ведь Тридцатилетняя вона началась как война за универсальную европейскую империю Габсбургов. Есть ли в этом сравнении двух процессов какая-то содержательная связь, или есть просто совпадение некоторых внешних обстоятельств?
В общем, отличная статья для чтения на выходных.
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1410