tgoop.com/IngeniumNotes/1406
Last Update:
Отпуск - время, когда можно посмотреть накопившиеся видео. Поскольку среди накопившегося много посвящено финансовым аспектам космической деятельности; недавно мы обсуждали влияние финансового мира на космонавтику; да и российский рынок переживает сильное падение, - решил вначале обсудить два достаточно давних американских фильма, посвященных финансовому кризису 2008 года.
Первый - "The Big Short" 2015 года (на русский перевели "Игра на понижение"). Второй - "Margin Call" 2011 ("Предел риска"). Оба фильма раскручены. У обоих звездный состав актеров.
Оба фильма дают ответ на вопрос "Почему случился кризис?". Но ответы эти радикально отличаются.
В "Игре на понижение" утверждается следующее. Все настолько сложно и запутанно, что никто не может толком понять что происходит. Только отдельные гении-одиночки-неформалы. (А также сообразительные ребята, работающие в узких нишах, которым повезло заметить в нужный момент что-то важное.) Но даже они начинают понимать к чему все идет лишь в последний момент. И максимум что они могут сделать - подзаработать на происходящем. И то, если повезет.
В "Пределе риска" ответ совершенно иной. Кризис произошёл потому что система ради наживы пренебрегла элементарными правилами "техники безопасности".
Верхние этажи социальной иерархии всё про это знают. И в самом низу пирамиды человек, если захочет, способен разобраться в происходящем. (Бывший аэрокосмический инженер, работающий в конторе без году неделя, за пол дня расковыривает смысл происходящего.) А дальше - начинается конфликт интересов. Есть паренек снизу. Есть топ-менеджмент. Есть хозяин (на фото). И мотивация у них совсем разная.
Паренек по ходу действия разбирается в том, как устроена социальная иерархия. То, что она раскопал (доказательство того, что скоро все обвалится) - его пропуск на более высокие этажи. И он им пользуется.
Нижний слои топ-менеджмента пользуется раскопанной пареньком информацией для того, чтобы выслужиться перед хозяином и подняться повыше.
Верхний слой топ-менеджмента пытается замять ситуацию. Потому что живет он на зарплату, а если информация дойдет до хозяина, - то не только зарплата уменьшится, но тебя ещё и козлом отпущения могут сделать (как и произошло с главным женским персонажем) - при том что делал ты ровно то, для чего тебя и нанял хозяин.
Сын хозяина - плоть от плоти верхний слой топ-менеджмента, но выполняет роль смотрящего.
Хозяин определяет свою роль так. (Смотрел давно, передаю общий смысл.) На совещании топ-менеджмента, на которое привели паренька, он спрашивает его: "Ты знаешь почему у меня денег куда больше, чем у всех вместе взятых в этой комнате? За что я их получаю? Я получаю их за то, что именно я слежу за моментом, когда в игре "музыкальные стулья" заканчивает играть музыка и нужно срочно садиться на стул".
По итогам разбора полетов хозяин организует срочную распродажу активов, инициирующую начало кризиса, увольняет большую часть компании и назначает козлов отпущения.
В общем, в "Пределе риска" Кризис случился потому что хозяевам положения было выгодно нарушить все мыслимые правила. Все кто хочет - понимают суть происходящего. (В этом плане интересный персонаж - приятель "паренька", который понимает что его уволят, но боится, и из-за страха даже не способен себе признаться в том, что понимает что его уволят.)
В "Игре на понижение" всё произошло само собой. И даже просто понять что происходит может только гений, тратящий на это все свое время.
Что ближе к реальности?
__________
Пост с пересказом статьи Ариса Компорозос-Атанасиу "Финансы как алхимия".
#финансы #фильмы
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1406