tgoop.com/IngeniumNotes/1404
Last Update:
Сегодня - запоздавшее первое сентября. Всех с праздником!
Воспользовавшись поводом, солидаризируюсь с коллегой в следующей части его рассуждений
https://www.tgoop.com/Kesslersyndrome/734
Закончить хочу декларацией своего недовольства современными подходами ученья-развлеченья. Это моя основная претензия текущему поколению аэрокосмических конкурсов, "космических классов", летних школ и т.д. Они развлекают.
Поймите правильно -- это тоже очень нужно. Но это развлечение, в лучшем случае мотивация для дальнейших шагов.
А учение -- это тяжкий, рабский труд.
В чем с коллегой не соглашусь - так это с тем, что "системный подход" может что-то сильно изменить. Системный - он на то и системный, что есть система, и работать нужно с ней полностью. Если ты можешь работать только с частью системы - то если это и системный подход, то очень специфические его приложения.
(Большевики, например, некоторое время рассматривали революцию в России как пусковой механизм мировой революции. Считали, что если из мировой системы убрать такой не ключевой, но крупный элемент, то она не выдержит и обвалится.)
Космонавтика определенным образом вписана во всю остальную жизнь. А как устроена эта жизнь?
Решили вот два года назад сделать до 2030 года тысячу новых самолетов. Деньги на это выделили, работу начали. Потом пару лет подумали, и решили: «между спросом на авиаперевозки и производством по КПГА образовался дисбаланс по объемам и типам самолетов и она не соответствует коммерческому спросу». Мол, нам тысячу самолетов и не надо, рынок так решил, хватит и трехсот.
Теории систем не ответили на свой главный вопрос: что такое система, какой фактор является системообразующим, почему одна вещь является системой, а другая нет?
В социальных системах ответ на этот вопрос неразрывно связан с природой, "внутренним механизмом" власти.
Есть такое направление теории систем как функциональные системы - системы, заточенные под решение конкретной задачи, собираемые для ее решения некоей внутренней потребностью системы. Совсем не худший вариант из всех вариантов теорий систем.
Если системообразующий фактор - необходимость создания космических аппаратов для решения каких-то там задач и т.д. - то это одна ситуация. И в ней есть место тому, что в технике и называют "теорией систем", "системному анализу" и т.д. А если системообразующий фактор какой-то другой?
Ну и про физтехов. Очень много где с придыханием произносят "МФТИ". Исходя из опыта общения с физтехами, думаю, что делают это очень зря. Много чего можно сказать по этому поводу из печального опыта. Например (из недавнего) - если уж МФТИ по факту делает упор на выпуск программистов - то хоть вычислительной математике их можно было бы учить, чтобы высоковозрастные детины к аспирантуре знали о существовании численной неустойчивости и т.д. И вообще, не заявляли, что соответствие их прогноза физической реальности гарантируется тем, что они правильно запрограммировали численный алгоритм. Я уже даже не говорю про то, что, например, понимают что они делают решая какие-нибудь уравнения в частных производных по алгоритму уже только отдельные люди. Бог с ним, это все можно решить, было бы у человека желание учиться. Но ведь в этом то и проблема.
Главная претензия - развращение студентов. Вместо того, чтобы учиться, они думают о грантах за спорт. О том, чтобы заработать на онлайн-репетиторстве у школьников. И т.д.
Я понимал бы еще, если бы они потом эти деньги красиво пропивали. Но нет. Зачем им нужны деньги? Да они и сами не знают. Наиболее рациональное, что можно из них вытянуть - "на всякий случай" и "чтобы снять квартиру". (Общежития МФТИ расположены через дорогу от учебных корпусов.)
#системы
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1404