tgoop.com/IngeniumNotes/1397
Last Update:
Продолжим тему устойчивости космической электроники к воздействию радиации.
Актуальность темы обусловлена возможностью использования ядерного оружия в космосе - https://www.tgoop.com/IngeniumNotes/1321
Кроме того, один из трендов развития систем ДЗЗ - перенос вычислительных мощностей для обработки полученных данных на спутник. (Производительность многих систем ДЗЗ в настоящее время ограничивается скоростью передачи данных на Землю. Если передавать только обработанные данные - можно поднять производительность.)
Накопилось несколько новостей, имеет смысл собрать их в один пост.
Первая новость - про Europa Clipper, крупнейший космический аппарат для изучения других планет, когда-либо построенный NASA.
Цель миссии - обследовать Европу чтобы выяснить, есть ли там условия для существования жизни.
Этот космический аппарат построен с использованием электроники Infineon Technologies. В мае инженеры Лаборатории реактивного движения NASA выяснили, что некоторые из транзисторов выходят из строя при более низких, чем ранее ожидалось, уровнях воздействия радиации. В июле были проведены дополнительные исследования, и сейчас сообщается, что транзисторы выдержат полет к Юпитеру и воздействие его радиационных поясов.
Вторая новость. Компания Moog представила новый космический компьютер с радиационной защитой для поддержки высокоскоростных вычислений на орбите.
"Инновационный одноплатный компьютер Moog Cascade (SBC) [на фото] является последним достижением в области высокоскоростных космических компьютеров с радиационной защитой".
"Moog Cascade SBC оснащен микропроцессором Microchip PIC64-HPSC, который представляет собой 10-ядерный процессор RISC-V® с радиационной защитой. Moog Cascade SBC включает интерфейс SpaceVPX, который соответствует стандартам SOSA для максимальной совместимости. В дополнение к повышенной вычислительной мощности, он включает в себя возможности коммутатора Ethernet уровня 2 для передачи данных, улучшенную отказоустойчивость и коррекцию ошибок, а также критически важные функции безопасности. Тесное сотрудничество между Moog и Microchip позволило ускорить цикл разработки и сроки выхода на рынок."
Характеристики:
AMD Steppe Eagle GPU SoC
75 GFLOPs, 1,2 ГГц
4 Гбайт DDR-3 с SECDED
32 Гбайт NAND Flash
512 Мбайт NOR Flash
ПО Linux и поддержка BSP
RTG4 Rad Tolerant FPGA
2 банка 2 Гбайт DDR-3 с EDAC или 2 Гбайт DDR-3 с кодировкой RS
Перепрограммируемый
Третья новость. С месяц назад мы обсуждали инновационную защиту от радиации, изготавливаемую компанией Cosmic Shielding Corporation - https://www.tgoop.com/IngeniumNotes/1335
Особенность защиты - ее полимерная основа, позволяющая печатать сложные по форме изделия на 3D принтере.
SpaceX две недели назад запустила спутник, на котором будут проводиться испытания этой защиты. Защищаемый объект - графический процессор Nvidia Jetson Orin NX.
#ядерная_война
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1397