tgoop.com/IngeniumNotes/1369
Last Update:
Посетил выставку "Армия".
Общее впечатление от "космической" части выставки: тема космоса перестала быть "хайповой". И многочисленные организации, работающие в совершенно разных областях, больше не считают своим долгом выставлять большие красивые стенды с обещанием будущих необъятных успехов.
Пару лет назад настроение было совершенно иным. Тогда, например, была масса желающих делать прямоточные двигатели для сверх- низкоорбитальных спутников (выступали они на других форумах, но тем не менее). Сейчас такого и в помине нет.
Из нового и необычного - обилие китайских компаний. Зачастую и по русски, и по английски их представители говорят плохо. И сложно даже понять что именно представляют на том или ином стенде. Кроме того, разбросаны они по территории достаточно хаотично. Например, на стенд "Сычуаньской интеллектуальной технологической компании", продающей радиолокационные данные ДЗЗ, я набрел случайно, в поисках выхода из павильона.
Появились стенды российских компаний, специализирующихся на поставках китайской "космической" электроники.
Организации Роскосмоса заняли небольшой уголок (вместе с ними был "Ситроникс", может быть еще кто-то). От Роскосмоса были представлены макеты изделий, по тем или иным причинам находящимся "на слуху": различные ракеты-носители, ядерный буксир, некоторые спутники связи.
Из всех организаций Роскосмоса в плане информативности раздаточных материалов и неожиданности лично для меня представленной в них информации несомненное лидерство за РКК "Энергия".
В буклете, посвященном орбитальной станции РОС, подчеркивается, что режимы функционирования станции - "беспилотный / посещаемый / постоянно пилотируемый режимы в зависимости от интересов заказчика". Ионин как-то описывал историю развития РОС - трансформацию от посещаемой к постоянно обитаемой. Судя по буклету, пошли обратные изменения.
Буклет про "Коммерческий модуль РОС" имеет грамматические неоднозначности, из-за которых сложно понять что точно имеется в виду. Видимо, предлагается другим странам купить свой модуль в составе РОС. Только вот кто этот покупатель?
Интересен и буклет про спутники ДЗЗ. Сообщается, что "Энергия" готова производить линейку спутников ДЗЗ сверхвысокого разрешения. Малые (орбита от 440 до 1000 км, разрешение 0,5 м), средние (орбита от 440 до 1000 км, разрешение 0,38 м) и тяжелые (орбита от 650 до 1000 км, разрешение 0,35 м) спутники. Картинка среднего спутника на буклете, скажем так, очень похожа на картинку спутника ДЗЗ для Египта из новостей от 2016 года.
Университетские выставки по космонавтике были очень скромными. МИФИ ограничились раздачей маленьких буклетов лаборатории плазменных двигателей (может быть и был стенд, но я его не нашел). МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказывало только о кубсатах (хотя им есть о чем рассказать; но, видимо, другие направления в рекламе не нуждаются). Самый красочный стенд был у МФТИ; но что там является прожектами, а что - реально существующими устройствами - понять сложно. На мой взгляд, наиболее интересны на стенде МФТИ были системы связи - Х-диапазона 25 Вт со скоростью передачи данных до 100 Мб/с и S-диапазона 6 Вт со скоростью передачи данных до 1 Мб/с. Но, повторюсь, непонятно возможно ли эти устройства использовать на практике.
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1369