tgoop.com/IngeniumNotes/1352
Last Update:
(Продолжение.)
Арнольдас Печюкявичюс, директор по разработке продуктов литовской NanoAvionics
Размеры малых спутников продолжат увеличиваться.
Спутника 3U больше нет в нашем портфолио, потому что мы увидели, что у этих небольших платформ довольно много ограничений и в них нет необходимости в коммерческом и оборонном секторе. Объем полезной нагрузки ограничен; скорость передачи данных очень ограничена, как и точность наведения.
Важным фактором является снижение стоимости запуска.
Постоянные достижения и инновации в области миниатюризации и более низкая стоимость запуска вновь позволяют создавать более сложные полезные нагрузки. Но у более сложной полезной нагрузкой более высокие требования к теплу и энергии, а это значит, что вам нужен спутник большего размера. Таким образом, это дикое преимущество в уменьшении размеров и удешевлении теряется, и в конечном итоге вы снова увеличиваете размеры.
Сектор малых спутников в целом сместится в сторону платформ большего размера от 150 до 250 кг. При этом большинство будущих покупателей cubesat остановят свой выбор на платформах большого размера 16U.
"Новый космос" исчерпал себя. Маленький, быстрый и дешевый обычно не означает надежный. Компании "нового космоса" должны изменить свое отношение [к спутникостроению].
Создавать спутники в рамках парадигмы "новый космос" приятно и увлекательно. И это быстро. Но если вы хотите заниматься реальным бизнесом, вам необходимо задействовать потенциал космоса для пользователя. Для этого вам нужен хороший, надежный продукт.
Майк Каплан, вице-президент по развитию бизнеса американской Leostella
Малые спутники заняли значимое место в ДЗЗ. С появлением мегаконстелляции Starlink от SpaceX они начали захватывать и телекоммуникацию.
Starlink - хороший пример возможностей, которые может предоставить небольшой спутник на низкой околоземной орбите, которые ничто другое не может предоставить.
Малые спутники должны выйти за пределы низкой околоземной орбиты и освоить новые ниши, включая дистанционное радиолокационное зондирование.
Низкая околоземная орбита была своего рода точкой входа на рынок. Но, безусловно, есть интерес к средней околоземной орбите, где Министерство обороны США предложило несколько возможностей.
Сочетание дополнительных эксплуатационных возможностей и действительно доступных цен означает, что бизнес-кейсы и варианты использования не только для коммерческих, но и для правительственных миссий закрываются гораздо проще. Мы видим, что миссии, которые традиционно считались мощными и не подходили для небольших спутников, теперь могут выполняться небольшими спутниками.
Я не ожидаю такого же взрывного роста использования малых спутников на высоких орбитах, который мы наблюдаем на низкой орбите. На геостационаре существует определенный спрос на коммуникационные приложения, а также на осведомленность о космической ситуации. И, безусловно, у небольших спутниковых платформ появятся возможности для работы в окололунном пространстве. Как только случится постоянное присутствие на Луне (ожидается в 2030-х), вам понадобится сеть связи вокруг Луны, навигационная система, которая поможет вам маневрировать вокруг Луны, и все эти миссии могут быть наиболее экономично выполнены небольшой спутниковой платформой.
#тренды
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1352