tgoop.com/IngeniumNotes/1336
Last Update:
Учёные МИЭТ готовятся к проведению полевых испытаний новой радиолокационной платформы ДЗЗ [ссылка]
Учёные Центра компетенций НТИ “Сенсорика” на базе Национального исследовательского университета “Московский институт электронной техники” (МИЭТ) готовятся провести полевые испытания новой радиолокационной платформы дистанционного зондирования Земли. Она представляет собой гексакоптер с грузоподъёмностью до 12 кг и бортовой радиокомплекс радиолокатора с синтезированной апертурой, состоящий из блока обработки и СВЧ-части, а также антенны. Масса радиолокатора — менее 2,5 кг.
Работа выполнялась в интересах российского агропромышленного сектора с целью обнаружения влаги в почве и неоднородностей её структуры. Поэтому комплекс состоит из двух диапазонов частот: 10 ГГц (X-диапазон) и 1,2 ГГц (L-диапазон). Сравнение обратного рассеяния сигнала радиолокатора в этих диапазонах позволит выявлять различия в структуре почвы.
Кроме сельского хозяйства, платформу можно применять для мониторинга техногенных и природных катастроф, ледовой разведки (определения толщины льда и оптимальных маршрутов кораблей во льдах), мониторинга состояния нефтепроводов, газопроводов, линий электропередач, а также поиска полезных ископаемых и проведения научных исследований, в том числе на карбоновых полигонах.
В ходе проведенных лабораторных испытаний были подтверждены характеристики изображений по динамическому диапазону и пространственному разрешению: 30 х 30 см в X-диапазоне и 65 х 65 см в L-диапазоне.
Модульная конструкция радиолокатора позволяет конфигурировать платформу под нужды конкретного заказчика без разработки радиолокатора “с нуля”.
“Сейчас в нашем центре проводится разработка космического сегмента. Мы проводим научно-исследовательские работы и готовим предложения по малым космическим аппаратам. Также мы изучаем возможности использования локатора с целью определения влажности в растениях. Это важно, поскольку процент влажности определяет качество зерна. Кроме того, мы работаем над совершенствованием платформы с целью радиолокационной съёмки для определения полезных ископаемых” — сообщил руководитель НОЦ “Цифровые сенсорные системы” ЦК НТИ “Сенсорика” Константин Лялин.
#россия #SAR
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1336