tgoop.com/IngeniumNotes/1333
Last Update:
Сегодня годовщина смерти Высоцкого. В чем актуальность его творчества?
Главный фактор сегодняшней жизни в России - это всеобщий сон. Социально значимых идеалов нет, всё потушено и стерилизовано. Неприкрытой войны всех против всех, будящей в человеке зверя, тоже нет. В итоге - сонное царство. Все лежат и почти никто не дергается. Очень немногие хищно передвигаются среди спящих, сбиваются в стаи и что-то делят.
Война могла бы разбудить. И спящий начал дергаться - осенью 2022. (Примета такого дергания - массовая скупка бронежилетов и т.п.) Но к настоящему моменту все вернулось к сонному состоянию.
Возник сон не вчера. В 1960-е - он уже точно был, многие его описывали.
Высоцкий и Цой - это были очень крупные социальные феномены. Стали в их главе эти люди потому, что талантливо и ярко выражали духовный запрос на другую, осмысленную жизнь. Например - одна из самых ярких песен Высоцкого из этого направления - "Их восемь нас двое".
Эта песня - вершина ответа на этот запрос. Чуть ниже - "Мы вращаем землю", "Их нужно сбросить с перевала" и многие другие. Где-то рядом - "Тот кто раньше с нею был" и т.д. (Почему ниже? Сравните это с творчеством Муцураева. Наверное, только "Их восемь нас двое" и соизмеримы по накалу и завершенности.)
Существенно ниже - песни вроде "Белое безмолвие". Зачем рвать рубаху и говорить, что не нужно величие, а нужно только "счастье птичье"?
Жить в состоянии сна - совсем не бесплатное удовольствие. Человек в такой ситуации начинает гнить. Поэтому - возникает "бред от удушья" и необходимость "спасать наши души".
Апофеоз движения вниз - "Разбойничья песня" - где в "родной стороне" ничего кроме лобного места и склизкой веревки с чертями.
Блок в "Безвременье" обсуждает и сравнивает Лермонтова, Гоголя и Достоевского - как они строили отношения с безвременьем. Как Лермонтов плодил фантомов. Гоголь - " колдун, который лежал себе в ковылях и думал одну долгую думу. А мгновенные видения его, призраки невоплощенные тревожно бродили по белу свету". А Достоевский - тот не посылал на встречу с "воплощением хаоса и небытия" двойников, он пошел сам. И именно поэтому его так качало.
И Высоцкий пошел сам на встречу, прошел всё от края до края, наверное, и не один раз.
Кто модулировал эти колебания? Говорят, что в этом поучаствовала Булгакова Елена (с нее когда-то был нарисован образ Кати Булавиной в "Хождении по мукам").
В этих своих метаниях Высоцкий смог найти что-то ценное и выразить в своем творчестве, которое может помочь пробуждению.
Пробуждение - вещь сложная и очень неприятная. Общество можно разбудить так, что оно разнесет всё, камня на камне не оставит. Поэтому опасения и меры предосторожности власти сейчас абсолютно понятны. Будить общество нужно в правильном порядке.
Но также понятно, что Украина - это только первая ласточка грядущих конфликтов. Точкой невозврата здесь стал ковид, и пройдена она уже слишком давно.
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1333