tgoop.com/IngeniumNotes/1331
Last Update:
Payload опубликовал пару интересных текстов о развитии коммерческой космонавтики в Японии - 1, 2.
Тезисы следующие.
1. Отсутствие рыночных перспектив космического бизнеса в Японии.
"Если мы смотрим только на рынок Японии, то он слишком мал. Наземная сеть Японии настолько хорошо развита, что нет необходимости вкладывать в создание спутниковой группировки много средств", - отмечает Шиничи Накасука, профессор аэрокосмической отрасли Токийского университета.
2. Поэтому компаниям необходимо практически сразу после создания выходить на международный рынок космических услуг. Но такие мероприятия очень затратны.
Основатель британско-японской компании Astroscale по созданию спутников - уборщиков мусора Нобу Окада: "Большинство стартапов в Японии в первую очередь присматриваются к японскому рынку. Но он крошечный, его недостаточно, чтобы стать прибыльным. Значит, им нужно выходить на мировой рынок, но это означает большие капитальные затраты, верно?"
3. Другая проблема - отсутствие кадров.
По оценкам Окады, японские университеты ежегодно выпускают всего 50 специалистов в области космической инженерии. Отчасти поэтому у его компании так много офисов за рубежом — для привлечения зарубежных кадров.
4. Почему японское правительство стремится развивать космонавтику?
Как и в США, интерес правительства обусловлен геополитикой.
"Космические силы США в настоящее время стремятся создать гибридную архитектуру, которая интегрирует коммерческие космические решения. Япония сейчас фактически поддерживает развитие коммерческих космических технологий с высокими возможностями двойного использования, а также пытается расширить использование коммерческих субсидий [для] оборонных целей", - заявил Фукусима Ясухито, научный сотрудник Японского национального института оборонных исследований.
5. Как японцы планируют развивать космонавтику?
Япония планирует удвоить государственный космический бюджет за следующие 3 года. (Диаграмма бюджета по годам.)
Кроме того, Япония рассматривает американский пример государственно-частного сотрудничества как следующий шаг вперед в развитии космической отрасли. Правительство создало фонд для развития коммерческой космонавтики в размере $ 6,2 млрд, которые будут потрачены за следующие 10 лет. Предполагаемые первые проекты - лунное обслуживание и ракеты-носители.
Комментируя это решение, Шиничи Накасука, профессор аэрокосмической отрасли Токийского университета, отметил: "Имея доступ к кошельку правительства, частный сектор может начать расти".
6. Консультировать японцев в развитии коммерческой космонавтики приехали люди из США.
А именно - главный экономист НАСА Александр Макдональд, "готовый распространять евангелие государственно-частного партнерства". Он высоко оценил разработку программы развития коммерческой космонавтики Японии. И отметил, что у Японии есть потенциал для выделения значительных финансовых средств на коммерческие направления LEO в ближайшие годы.
"Экосистема коммерческого космоса США выросла благодаря тесной координации с государственными заказчиками, а также сдвигу в политике правительства США в сторону поддержки космических компаний. ... [Текущие действия] Японии аналогичны политике, которая помогла Люксембургу превзойти свой [геополитический] вес на орбите", - добавил он.
#Япония
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1331