tgoop.com/IngeniumNotes/1325
Last Update:
(Продолжение.)
Угроза противоспутникового оружия для NC3
Ускорение разработки, тестирования и развертывания ряда китайских и российских противокосмических средств существенно снижает способность космического базирования NC3 продолжать обеспечивать ядерную безопасность. Другие государства, включая Иран и Северную Корею, также обладают некоторыми ограниченными возможностями, но они вызывают значительно меньшую тревогу, чем возможности Китая и России.
Министерство обороны признает значительные угрозы для своих космических систем со стороны России и Китая, в том числе для NC3 космического базирования. Как утверждает один из авторов:
"Описывая космос как область боевых действий, Стратегия национальной обороны 2018 года ознаменовала фундаментальный отход от устаревших взглядов на неоспоримые военно-космические операции и стремления к свободному доступу и мирным целям, закрепленных в Договоре по космосу. Потенциальные противники Америки, особенно Китай и Россия, теперь рассматривают космос — от запуска до выхода на орбиту, восходящих и нисходящих линий связи и наземных станций — как слабое звено в боевых возможностях США. И наоборот, США на протяжении поколений считали космос благоприятной средой и не делали крупных инвестиций в оборонительный потенциал. Эти факты в сочетании с возобновлением конкуренции великих держав заставили противников поверить, что, отказывая США в космических возможностях, они могут получить стратегическое преимущество перед вариантами реагирования США, что делает эти варианты менее надежными, менее своевременными и менее решающими".
Наиболее тревожно, что противники США, особенно Китай с его отсутствием интереса к контролю над стратегическими вооружениями и кажущимся пренебрежением традиционными нормами, касающимися стабильности и сдерживания, теперь могут понять, что подрыв эффективности NC3 космического базирования может быть одним из наиболее привлекательных вариантов получения стратегического преимущества.
Китай реформировал свои вооруженные силы и развил значительный потенциал, позволяющий держать под угрозой космические активы США. В рамках своих военных реформ 2015 года Китай создал Силы стратегической поддержки Народно-освободительной армии (НОАК). SSF объединяет космические и противокосмические возможности, радиоэлектронную борьбу и кибероперации в рамках одной организации и позволяет НОАК более эффективно подходить к космосу как к сфере ведения боевых действий. “НОАК рассматривает превосходство в космосе, способность контролировать информационную сферу с космической поддержкой и лишать противников их собственных возможностей сбора информации и связи из космоса как важнейшие компоненты для ведения современной ”информатизированной войны".
Согласно недавнему докладу Министерства обороны США Конгрессу о защите спутников: "КНР рассматривает противокосмические системы как средство сдерживания и противодействия внешнему вмешательству во время регионального конфликта".
При самом тревожном сценарии эффективность коммерческих спутников LEO в поддержке Украины может привести русских или китайцев, например, при вторжении на Тайвань к мнению, что наибольшая военная эффективность ограниченного применения ядерного оружия заключалась бы во взрыве всего одного заряда на низкой орбите.
Ядерный взрыв на большой высоте повысил бы пиковый поток радиации в частях радиационных поясов Ван Аллена на три-четыре порядка, привел бы к выходу из строя в течение нескольких недель или месяцев большинства, если не всех спутников LEO, которые не были специально защищены от этой угрозы, привел бы к прямому финансовому ущербу, вероятно, приближающемуся к 500 миллиардам долларов, и к общему экономическому эффекту более 3 триллионов долларов, а также к серьезным проблемам реагирования, поскольку атака будет проводиться за пределами суверенной территории любого государства и никого непосредственно не убьет.
(Продолжение ниже.)
#ядерная_война
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1325