tgoop.com/IngeniumNotes/1319
Last Update:
Редактор и автор Nature Филип Болл опубликовал на Aeon интересный текст о новом взгляде учёных на ДНК, молекулярную биологию и т.п.
_______
Идею о том, что гены создают белки, а белки создают нас, легко понять. Реальную картину уловить гораздо сложнее. ... Это больше, чем привычка биологов к своеобразной немоте в отношении концептуальных достижений последних десятилетий.
Во-первых, слишком много вложено – интеллектуально, репутационно и финансово – в устаревший нарратив проекта "Геном человека" с его настойчивым утверждением о геноме как инструкции по изготовлению.
Чтобы объяснить, почему она до сих пор не принесла обещанных лекарств, проще сказать, что все оказалось гораздо сложнее, чем то, что мы изначально работали с неверной картиной.
<...>
Роль метафоры и нарратива, в отличие от новых теорий или экспериментов, слишком мало признается в обсуждениях коновской смены парадигмы науки.
Метафоры - это вообще не то, что нужно проверять: не существует критических инструментов, предназначенных для их проверки. Они рассматриваются просто как выражения того, как обстоят дела: невидимый компонент господствующей парадигмы.
Как таковые, их трудно выбросить, когда их полезность закончилась – ученые вместо этого найдут гениальные способы сохранить их.
Именно поэтому гены все еще могут быть "эгоистичными", а организмы все еще могут быть "машинами", мозги - "компьютерами", геномы - "чертежами".
И вот оно: под видом нейтральных инструментов коммуникации метафоры контрабандой перевозят идеологический груз. Если метафора - это своего рода ментальная карта, то "каждая карта - это чей-то способ заставить вас взглянуть на мир по-своему".
<...>
Наши гены, как правило, регулируются не отдельными молекулами, а целыми их группами. Факторы транскрипции действуют совместно с другими молекулами (особенно с регуляторной нкРНК) и с регуляторными сегментами ДНК, называемыми энхансерами, изоляторами и так далее, в огромных группах, которые собираются в свободные коллективы, которые некоторые называют конденсатами, которые появляются подобно каплям уксуса в масле для заправки салата.
Никто не знает, как все это работает, но это выглядит странно беспорядочно и аналогово – подумайте не о цифровом компьютере, а о ручках и циферблатах для управления старыми электрическими цепями – учитывая, что от его надежной и точной работы зависит наше здоровье и, возможно, наша жизнь.
Возникает соблазн развести руками и сделать вывод, что, по крайней мере, для людей, то, как устроена жизнь, превосходит всякое понимание. Некоторые биологи подразумевали это, предполагая, что мы, возможно, никогда по-настоящему не поймем жизнь механистически, а просто будем полагаться на интеллектуальный анализ данных с помощью искусственного интеллекта черного ящика, чтобы делать прогнозы о том, что к чему приведет.
Но я не думаю, что это так.
Напротив, нетрудно понять, почему, чем сложнее организм, тем более размытыми должны быть его молекулярные механизмы.
Огромная машина, которая работает только в том случае, если все ее бесчисленные компоненты взаимодействуют точно скоординированным образом, слишком хрупка, особенно если эти части, подобно молекулам, постоянно беспорядочно перемещаются в теплой и влажной среде. Точно так же, если бы жизнь полагалась на точное считывание бесчисленных геномных инструкций в совершенно правильном порядке, она была бы слишком уязвима для ошибок.
Именно по этим причинам мы не машины - то есть не похожи ни на одну машину, когда-либо созданную людьми.
Гораздо лучшим и более надежным решением является поиск принципов, которые работают на многих иерархических уровнях, при этом работа на одном уровне не слишком чувствительна к мелким деталям нижележащих уровней.
Регуляция генов с помощью, скажем, довольно расплывчатых конденсатов, а не конкретных молекулярных переключателей, означает, что они все еще могут работать без присутствия каждой молекулы и ее корректности.
#наука
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1319