tgoop.com/IngeniumNotes/1311
Last Update:
Космическое облако: анализ и обработка данных на орбите
Спутники собирают всё больше информации о земной поверхности, о ближнем, дальнем космосе, и передавать этот поток становится всё затратнее. Есть данные — в первую очередь наблюдения за погодой и различными природными катаклизмами — которые необходимо получать в реальном времени, да ещё и желательно уже в виде, позволяющем быстро оценить обстановку. Именно из-за этого возникла идея вынести первичную обработку данных на космический аппарат.
Рост объема космических данных вынуждает обрабатывать их на орбите. Эта технология — граничные вычисления — сегодня весьма популярна на Земле: например, добывающие компании анализируют информацию вблизи датчиков, которые контролируют оборудование на удаленных объектах. Это позволяет быстро реагировать на проблемы с оборудованием и сокращать расходы на связь и хранение сведений.
Каждые 100 км расстояния между центром обработки данных и общедоступным "облаком" добавляют примерно 1 мс задержки, которая может привести к значительным потерям для бизнеса, как сообщает Via Satellite. Издание ссылается на исследование компании Amazon, согласно которому каждые 100 мс задержки снижают продажи на 1%.
Ещё одним толчком к развитию граничных вычислений в космосе стали эксперименты по использованию самоорганизующегося спутникового роя, где все элементы связаны между собой и с Землёй лазерными каналами связи. Управление таким роем — например, восстановление связности роя после потери части его элементов — не обойдётся без искусственного интеллекта, а значит потребует мощной граничной обработки данных.
Для продвижения этой технологии Exodus Orbitals — канадская компания, предлагающая спутниковые услуги разработчикам программных приложений, — в ноябре 2022 г. учредила альянс Edge Computing in Space Alliance, в котором сейчас состоит около 20 организаций.
Читать дальше...
По материалам Satcomrus
#аналитика
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1311