tgoop.com/IngeniumNotes/1308
Last Update:
В России впервые реализовали технологию управления беспилотником через спутник
На Архипелаге Геоскан и АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рамках совместного эксперимента успешно передали данные о местоположении и телеметрические данные беспилотника в ЦОД спутниковой системы «Гонец». А также отправили команду через спутник о принудительном возвращении БВС на место запуска. Такое технологическое решение позволит отслеживать местоположение беспилотных воздушных судов там, где отсутствуют другие каналы связи.
Для тестирования технологии использовался Геоскан 201, оснащенный экспериментальным бортовым модемом «Гонец» и антенной в специальном облегченном форм-факторе. С 13 по 16 июля выполнялись наземные тесты и полеты на аэродроме Пушистый, где оценивались возможности:
Всего было выполнено шесть полетов, получено 218 информационных сообщений с телеметрией беспилотника на FTP-сервере системы «Гонец» и переданы три информационных сообщения с командами управления в полете по обратной связи.
«С учетом масштабов нашей страны, где значительная часть территории не охвачена другими видами связи, а возможности БАС востребованы, развитие спутниковых систем для контроля местоположения воздушных судов становится принципиально важным. Космические технологии позволят увеличить площади обследования при АФС и корректировать параметры полета БВС при возникновении нештатных ситуаций. За счет своей многофункциональности спутниковые системы гораздо более перспективны и экономически эффективны с точки зрения инвестиций, чем наземная инфраструктура. Геоскан как разработчик и эксплуатант беспилотных комплексов заинтересован в таких решениях, и поэтому мы с энтузиазмом включились в эксперимент», — прокомментировал генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий.