tgoop.com/IngeniumNotes/130
Last Update:
Компания Varda Space строит фабрику для производства органов путем 3D печати и лекарств в космосе.
11 августа Rocket Lab объявил о заключении контракта с Varda Space на доставку их спутников - заводов на орбиту.
120-килограммовые спутники включают в себя возвратную капсулу, которая доставит произведенную продукцию обратно на Землю по окончании трехмесячной миссии.
Varda заявляет, что ее цель-стать “мировым лидером в области коммерческого производства в условиях микрогравитации”. Компания планирует заниматься производством волоконно-оптических кабелей, фармацевтических препаратов, полупроводников и т.д. в космосе.
Космическое производство имеет долгую историю, наполненную большими надеждами и разочарованиями. Так, например, в 1980-х годах большие надежды были на космические челноки Шатлл и Буран и на космические станции. В космосе планировалось производить белковые кристаллы, полупроводники и т.д. Но не удалось реализовать производство чего-то столь ценного, что покрывало бы издержки. В середине 2000-х Николай Севастьянов, поставленный главой РКК Энергии, пытался возродить эти проекты. Экономические выкладки показывали, что реально создать самоокупаемое космическое производство если снизить стоимость доставки грузов на орбиту. Именно для этого создавался комплекс «Клиппер». И, по словам Севастьянова, именно за осуществление этой программы руководство Роскосмоса отстранило его от руководства Энергией.
Сегодня, во многом благодаря SpaceX, коммерческая стоимость вывода груза на орбиту стала существенно меньшей, чем в 80-х. Varda планирует использовать легкие ракеты для вывода грузов. Такие ракеты сейчас разрабатывают и запускают многие стартапы, и в будущем стоимость доставки грузов должна продожать снижаться. Поэтому, может быть, компания найдет какую-то экономическую нишу экспериментального производства уникальных, хоть и не применимых в повседневной жизни вещей (те же органы в невесомости действительно печатают; но до того, чтобы успешно пересадить их в живой организм – мягко говоря далеко).
Varda планирует запустить первый спутник – завод в 2023 году.
Обсудив экономические перспективы, перейдем к другим измерениям деятельности Varda. Технология космической 3D печати – важная составляющая современной космической гонки. Большие конструкции в космос с Земли не запустить – место под обтекателем ракеты очень ограничено.
В ближайшие несколько лет планируется: напечатать кубсат на МКС и запустить его оттуда. Вывести на орбиту спутник, который будет себя «достраивать» с помощью 3D печати. На подходе технологии космического печатного производства длинных (десятки метров) балок из углеволокна – для создания антенн и других конструкций и т.д. Печати солнечных батарей и т.д. Хозяевам стратапа Varda Space куда важнее получить опробованные технологии космического производства, чем заработать на этом. Кто же эти хозяева?
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/130