tgoop.com/IngeniumNotes/1295
Last Update:
Вначале - ссылка на отрывок сериала "Хождение по мукам".
Недавно был юбилей запуска первого спутника компании "Даурия Аэроспейс". Один из лидеров компании следующим образом обобщил опыт работы этой организации.
https://www.tgoop.com/sergei_ivanov_efko/2647
Почему у нас не получилось?
Скорее всего, у каждого причастного к этому проекту будет свой ответ.
Моя версия такая - масштаб людей, которые это все зачинали, катастрофически не совпадал с масштабом замысла.
Решили делать революцию в малом спутникостроении, а мечты наши были до смешного мелкотравчатыми.
Внутренняя культура, бизнес-процессы, политика рекрутинга и выбора партнеров - стартаперский детский сад.
Как итог, стали удобрением для тех, кто пришёл после нас. <...>
Мой персональный урок из всей этой истории:
масштаб ваших инноваций обязан соответствовать масштабу и профессионализму людей, которые их двигают. <...>
Справочно: За время работы Даурия привлекла 50 млн долл инвестиций.
Запустила 5 спутников. В пике в московском, мюнхенском и американском офисах работало 120 инженеров.
Текст очень искренний. И написан он сильным человеком.
Сергей Иванов - гуманитарно образованный человек, не чуждый философским рассуждениям. И когда он говорит такое - очевидна отсылка к монологу Рощина в "Хождениях по мукам". В фильме ряд нюансов подправлен, приведу текст отрывка:
"В конце концов, какую правду он мог рассказать о себе? Сложную, запутанную и мутную повесть о человеке, выгнанном в толчки неизвестными людьми из старого дома – с той улицы, где он родился, из своего царства. Но так ли это? Не сам ли он взял себя за шиворот и швырнул в помойку? Чего он, собственно, испугался? Что он, собственно, возненавидел? Так ли нужен был ему для счастья и старый дом, и старое уютное царство? Не призраки ли они его больного воображения? Вспоминать – так ничего разумного не найти в его поступках за этот год и ничего оправдывающего. Здесь, в купе, не суд с присяжными заседателями и красноречивым адвокатом, взмахивающим романтической гривой. Здесь с глазу на глаз нужно сделать почти невозможное – рассказать правду, не о поступках маленького человека, – это не важно, в этом разговоре они не в счет, – но о своем большом человеке… Здесь ты и подсудимый, и сам себе судья… И не важен и практический вывод из этого разговора, – если уж дошло дело до большого человека… <...>
Ты ответь: что для тебя родина? Июньский день в детстве, пчелы гудят на липе, и ты чувствуешь, как счастье медовым потоком вливается в тебя… Русское небо над русской землей. Разве я не любил это? Разве я не любил миллионы серых шинелей, они выгружались из поездов и шли на линию огня и смерти… Со смертью я договорился, – не рассчитывал вернуться с войны… Родина – это был я сам, большой, гордый человек… Оказалось, родина – это не то, родина – это другое… Это – они… Ответь: что же такое родина? Что она для тебя? Молчишь… Я знаю, что скажешь… Об этом спрашивают раз в жизни, спрашивают – когда потеряли… Ах, не квартиру в Петербурге потерял, не адвокатскую карьеру… Потерял в себе большого человека, а маленьким быть не хочу, – стреляй, если хоть в одном моем слове смущен… Серые шинели распорядились по-своему… Что мне оставалось? Возненавидел! Свинцовые обручи набило на мозг… В Добрармию идут только мстители, взбесившиеся кровавые хулиганы… «Так за царя, за родину, за веру мы грянем громкое ура…» И – на цыганской тройке за расстегаями к Яру…"
Возвращаясь к космонавтике. А откуда уверенность в том, что нынешнее племя младое обладает достаточным масштабом, имеет в себе этого большого человека? Я вот в этом, к сожалению, совсем не уверен.
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1295