tgoop.com/IngeniumNotes/1288
Last Update:
Собирался дальше обсуждать частную космонавтике и её место в существующей капиталистической системе. Но сегодня многие вспомнили про годовщину ядерных космических испытаний.
9 июля 1962 США проведи операцию "Морская звезда" - высотный взрыв ядерного заряда. Мощность взрыва составляла 1,4 Мт, высота взрыва - около 400 км, место взрыва - вблизи острова Джонстон в Тихом океане.
В чём актуальность этой темы?
Актуальность в резком изменении военно-политической ситуации, произошедшем за последние пару десятилетий. Мир стал гораздо более турбулентным.
Пару месяцев назад российские и французске СМИ, в т.ч. путем публикации интервью с высокопоставленными политиками, обсуждали сценарии потенциального обмена ядерными ударами между Францией и Россией.
Украина сняла многие ядерные табу. Это и систематические удары по АЭС, и удары по РЛС системы предупреждения о ядерном нападении и т.д.
В США всерьез обсуждают необходимость передачи ядерного оружия (ЯО) Германии и Японии.
ЯО есть у Израиля, страны, стратегическая ситуация которой катастрофическая. Судя по всему, ЯО есть у Ирана. А ещё у Пакистана. Саудовская Аравия в свое время оплатила пакистанскую ядерную программу взамен на обязательства передать ядерные заряды по запросу. И т.д.
В общем, очень много кто по совершенно разным причинам может осуществить космический ядерный взрыв.
Примечательно, что тему начало разминать такое издание, как Scientific American. Повторюсь, это издание, которое читают для того, чтобы знать о чем сегодня нужно говорить в приличном околонаучном обществе.
Так что будет, если, или, скорее, когда произойдёт ядерный взрыв в космосе?
Понятно, что те спутники, что окажутся рядом со взрывом, будут уничтожены. Но что будет с остальными? Давайте разбираться.
Вокруг темы много мифов - в обе стороны - как о сверхкритичности, так и о безопасности взрыва. Поэтому в попытках в чём-то разобраться давайте опираться на несомненные факты.
Очевидно, что динамика плазмы от высотного ядерного взрыва - сложнейшая нелинейная нелокальная задача. Она не может быть решена теоретически. И никакие не ядерные эксперименты не могут в полной мере моделировать происходящее.
Первый факт. Испытания ЯО в космосе не проводились уже шесть десятилетий.
Второй факт. В полной мере научные данные получить во время испытаний не удалось. И спутников тогда было мало. И используемое оборудование не в полной мере позволяло измерять исследуемые эффекты. И т.д. И, разумеется, в полной мере научные полученные тогда данные не опубликованы.
Вот, например, экспериментальная статья 2006 года. Экспериментальная - потому что только тогда были нормально обсчитаны и синхронизованы научные данные с разных спутников, что позволило куда более точно чем ранее описать некоторые последствия взрыва.
Сборник докладов американских симпозиумов по "Морской звезде", переведенный на русский и опубликованный в 1964 году - https://elib.biblioatom.ru/text/operatsiya-morskaya-zvezda_1964/p0/
Докладчики многократно подчеркивают, что датчиковая аппаратура была несовершенна и многие параметры измерялись косвенно и очень приблизительно. Например - по скорости деградации солнечных батарей.
Третий факт. Многие спутники были повреждены последствиями ядерного взрыва.
Например - навигационный спутник ВМС США Transit 4B. Причём взрыв был 9 июля, а перестал работать спутник 2 августа. Важно, на спутнике был ядерный источник энергии SNAP 3. То есть аппаратура спутника была рассчитана на воздействие радиации.
Таким образом, искусственные радиационные пояса формировались. На спутники они воздействовали на протяжении месяцев. И ряд из них вывели из строя.
Вопрос в том, где именно были расположены эти радиационные пояса. Чётких ответов на этот вопрос мне найти не удалось. Будем считать что плохо искал, но думаю что есть и другие причины - см. второй факт. Поэтому давайте зайдем с другой стороны.
#ядерная_война
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1288