tgoop.com/IngeniumNotes/1278
Last Update:
В пропаганде частной космонавтики ведущую роль играет тезис о том, то "частник из-за конкуренции и из-за того, что он умеет считать деньги, сделает всё дешевле, чем государственная компания".
Недавно NYT публиковало интересный график, согласно которому, с учетом инфляции, сейчас власти США тратят на SpaceX столько, сколько 15 лет назад тратили вообще на все запуски. И еще столько же - тратится на всех остальных - https://www.tgoop.com/IngeniumNotes/1220
Сейчас же - обратим внимание на статьи Defensenews "Космические силы США планируют усилить конкуренцию за бизнес-запуски. Сработает ли это?" и "Космические силы выбирают три фирмы, которые поборются за контракты на запуски на сумму $ 5,6 млрд".
Заголовки говорят сами за себя.
Все эти рассуждения про эффективность рынка и т.д. работают только в каких-то придуманных идеальных условиях. Условно, это линейная и равновесная модель. Линейная - потому что предполагает, что как бы кто-то не вырос, он не сможет повлиять на правила игры. Равновесная - потому что не предполагает, что просто на содержание бизнеса нужно тратить суммы, сравнимые с оборотом рынка. В реальном же мире, если появляется такой эффективный поставщик как SpaceX, у которого действительно цена запуска ниже чем у других, - вместо сокращения расходов приходится их увеличивать. Потому что в основе деятельности коммерческих компаний лежит не запуск ракет, освоение косомса или что-то там еще.
Цель существования коммерческие компании - получение коммерческой прибыли.
А цель существования государства во внешнеполитической сфере - обеспечение обороноспособности. А также обеспечение интересов господствующей в стране социальной группы.
В сфере внутренней политики - удержание ситуации от войны всех против всех а также от гражданской войны.
Кроме элит - есть народ, который несет этот крест государственности. Если государственность созвучна идеальным представлениям народа.
А есть ещё и миссия, предназначение. Для Российской империи - крест над Святой Софией, для СССР - мировая победа коммунизма, для постсоветской России до недавнего времени - интеграция с Западом. Для США - вначале "Град на холме", потом - борьба "за свободу" во время холодной войны, после - построение Pax Americana, сейчас - уже, наверное, неприкрытое господство.
И для того, чтобы эти цели государства и коммерческих компаний могли быть соединены в единую систему - необходим посредник. В данном случае - в виде раздутого бюджета на покупку пусковых услуг.
Если деньги раздувать бюджет есть - то всё хорошо, система работает. А если денег нет - так, как это у нас. Или деньги начинают заканчиваться, - так, как это происходит в США. То что делать тогда?
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1278