tgoop.com/IngeniumNotes/1274
Last Update:
ИИ - компания LEAP 71, базирующаяся в Дубае, объявила об успешном тестовом запуске жидкостного ракетного двигателя, полностью созданного с помощью Noyron, системы автоматизированного проектирования компании.
Двигатель был разработан Noyron автономно, без вмешательства человека, а затем напечатан на 3D-принтере.
Печатала двигатель компания AMCM - ведущая немецкая компания в данной области. Подготовку к испытания провели в Университете Шеффилда - в рамках программы "Гонка в космос". Команда университета "дала множество практических отзывов и выполнила все этапы постобработки и оснастку, необходимые для перемещения двигателя на испытательный стенд".
Технический консультант Сэм Роджерс, главный дизайнер Gravity Industries, давал важные рекомендации на протяжении всего проекта.
Запуск был произведен в Airborne Engineering, Ltd. в Уэскотте, Великобритания.
Разработка ракетного двигателя Noyron TKL-5 является внутренним проектом LEAP 71, призванным продемонстрировать возможности большой вычислительной инженерной модели Noyron.
Двигатель был напечатан из меди (CuCrZr) с использованием принтера EOS M290.
Двигатель - кислород-керосиновый. Тяга - 500 кг. Предназначен для последней ступени.
В двигателе используется регенеративное охлаждение. Диаметр охлаждающих каналов, по которым течет керосин, - 0,8 мм. Топливо впрыскивается в двигатель с помощью коаксиальной вихревой форсунки. Дополнительное пленочное охлаждение обеспечивается за счет направления порции топлива через крошечные отверстия у стенки камеры сгорания.
Температура сгорания внутри двигателя составляет около 3000 ° C.
Время полноценной работы при испытаниях составило 12 секунд и было ограничено запасом топлива на стенде.
После испытаний двигатель был разобран в Университете Шеффилда . Осмотр подтвердил, что он остался полностью неповрежденным. Двигатель останется в Великобритании для будущих испытаний.
Первоначальный анализ данных показывает, что сопротивление каналов охлаждения было выше, чем смоделировано, что связано с фактической шероховатостью поверхности 3D-печати.
Джозефин Лисснер, аэрокосмический инженер и управляющий директор LEAP 71: "Это важная веха не только для нас, но и для всей отрасли. Теперь мы можем автоматически создавать функциональные ракетные двигатели и напрямую переходить к практической проверке. Проектирование этого двигателя заняло менее 2 недель. В традиционной инженерии это было бы задачей многих месяцев или даже лет. Создание новой итерации двигателя занимает всего несколько минут. Инновации в области космических двигателей сложны и дорогостоящи. С помощью нашего подхода мы надеемся сделать космос более доступным для всех".
Лин Кайзер, соучредитель LEAP 71: "Наша компания находится на переднем крае новой области вычислительной инженерии, где сложные машины могут быть спроектированы без работы человека. Парадигма значительно ускоряет темпы внедрения инноваций для реальных объектов. Тот факт, что двигатель Noyron с первой попытки сработал штатно, подтверждает эффективность подхода. Метод может быть применен в любой области техники".
Noyron - это "основополагающая вычислительная модель LEAP 71 используемая для инженерии. В неё включены экспертные знания в предметной области, а также тепловые модели, правила производственных процессов и связанные с ними данные в единой согласованной структуре для общего машиностроения".
Noyron составляет основу нескольких более специализированных моделей вычислительной техники (CEM), созданных LEAP 71, среди которых Noyron RP для ракетных двигателей, Noyron EA для электромагнитного приведения в действие и передвижения и Noyron HX для проектирования теплообменников.
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1274