tgoop.com/IngeniumNotes/1265
Last Update:
☝️☝️☝️
К репосту выше.
Интервью большое и интересное, в рамки ТГ-канала оно заведомо не поместится. Стоит прочитать его целиком.
Я обратил внимание на следующие моменты, о которых говорит Сид Диксит.
1. Грядущая большая консолидация отрасли ДЗЗ
"Отрасль неизбежно столкнется с консолидацией. <...> Думаю, что [на рынке выигрышной будет] более масштабная стратегия. <...> Некоторые слияния позволят внедрять самые новые технологии. Это позволит увеличить размер пирога в целом [увеличитв размер рынка]. <...> Это мое личное мнение, основанное на том, что я вижу гипер фрагментированную индустрию".
Грубо говоря, на Западе в отрасли ДЗЗ идёт если не монополизация, то олигополизация уж точно. Цель уменьшения числа игроков на рынке - внедрение новых технологий.
А в России, под крики пропагандистов что "наконец-то делается всё по уму, как на Западе", отрасль ДЗЗ стремительно распыляется.
2. Искусственный интеллект будет создавать спутники?
"Спутники стало делать намного проще и дешевле. <...> Во-первых, существует технология миниатюризации. <...> Второе - это генеративные инструменты для написания программного обеспечения. <...> Очень сложно писать программное обеспечение для управления спутниками и космическими аппаратами и делать другие вещи. Но с использованием Copilot, Augment Code и Devon, новыми инструментами автоматического написания кода, писать программное обеспечение будет все быстрее, намного, намного быстрее.
Третья вещь, которая происходит в <...> космической отрасли, - это то, что у нас <...> будут [автоматизированные, ИИ-шные] инструменты для проектирования оборудования. Подумайте об автоматических аппаратных средствах, которые могут проектировать [спутник]. <...> Эта тенденция будет только усиливаться".
Copilit, ChatGPT и т.д. - это, конечно, удобные вещи. Особенно для обучения. Но очевидно, что если человек не способен написать код для управления спутником сам, то и с помощью этих инструментов код он не напишет. А если напишет, и спутники реально будут управляться этим кодом, - ну что же, каждый сам кузнец своего счастья.
Поэтому данный кусок интервью я воспринимаю следующим образом. Есть очевидный для участников рынка кадровый дефицит. А Сид Диксит пытается замести эту проблему под ковёр, чтобы она не портила вид.
Про системы проектирования спутников - недавно я уже писал про них, скоро напишу вновь - попался интересный материал.
3. Языковые модели навроде ChatGPT станут "обеспечивающей инфраструктурой"
"Для обучения [таких моделей] фактически миллиарды. Но для пользователей они, по сути, очень дешевы. Вы могли бы платить несколько центов за распознавание изображений или даже меньше при массовом использовании. Это позволяет быстро создавать стартапы. Это позволяет создавать новые варианты использования".
Не готов назвать объём этого рынка.
Что касается практической пользы и экономии человекочасов. Каналы "Мятежный капитализм" и "Angry bonds" (Волков и Адамидов)время от времени записывают интересный подкасты. Недавно послушал некоторые. Среди них - "Инновация и рутенизация". Логика следующая. Внедрение экселя было глобальной революцией. Которая, среди прочего, очень сильно упростило работу бухгалтера. И можно было ожидать того, что бухгалтеров теперь станет если не в десять, то в пять раз меньше. Но на практике получилось другое - количество фирм увеличилось, и бухгалтеров стало больше, чем было.
Вы будете изучать конкурентов с помощью ИИ обработки снимков? Конкуренты будут изучать вас. И вам, и конкурентам придётся тратиться на маскировку, дезинформацию и т.д. В чём выгода экономики в итоге?
Опять же, когда ИИ что-то там не так распознает, - а это будет статистически значимо, - кто будет нести ответственность за это? ИИ - это не эксель, там нет обязательности.
4. Для большинства приложений (называется цифра 90%) достаточно качества съёмки 70-80 см на пиксель. 10 см на пиксель - это 10% рынка; но это самые "вкусные", прибыльные 10%.
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1265