tgoop.com/IngeniumNotes/1237
Last Update:
Но ладно нанопроволоки. Люди вот "обучали" нелинейные волновые поля. (Пока что только численно.)
Статья годичной давности: "Самообучающиеся машины на основе обратного распространения гамильтонова эха".
"Физическую самообучающуюся машину можно определить как нелинейную динамическую систему, которую можно обучать на данных (аналогично искусственным нейронным сетям), но где обновление внутренних степеней свободы, которые служат обучаемыми параметрами, происходит автономно. Таким образом, не требуется ни внешняя обработка и обратная связь, ни знание (и контроль) этих внутренних степеней свободы."
"Мы представляем общую схему для самообучения в любой обратимой во времени гамильтоновой системе. Она основана на реализации операции обращения во времени и введении небольшого сигнала поверх динамики эха. Мы показываем, как сама физическая динамика затем приведет к требуемому обновлению обучаемых параметров, независимо от деталей гамильтониана. Мы иллюстрируем обучение такой самообучающейся машины численно для случая связанных нелинейных волновых полей и других примеров."
"В этой работе мы представили общий метод, обратное распространение гамильтонового эха, для обучения самообучающихся машин на основе гамильтоновых физических систем. Для любого физического устройства, которое соответствует некоторым общим предположениям, наш метод гарантированно реализует оптимизацию градиентного спуска функции стоимости."
"Поскольку ни один из шагов в алгоритма не зависит от вида базового гамильтониана, можно использовать физическое устройство в качестве черного ящика. Таким образом, алгоритм нечувствителен к изменчивости устройства, вызванной несовершенствами изготовления, и он также может хорошо справляться с шумом (как мы показали в одном из наших численных примеров), что особенно важно в маломощных приложениях с подавленным отношением сигнал/шум."
__________________________
Что можно сказать по этому поводу?
Я думаю, что для начала нужно вспомнить советскую марксистко-ленинскую философию, которая говорила, что "сознание – это высшая, свойственная только человеку форма отражения объективной действительности".
Если есть высшая форма отражения действительности - значит есть и более простые. Которые может воспроизводить не только человек, но и нанопроволчки всякие, или даже волновые поля.
А если воспользоваться не выхолощенной начетнической марксистской философией, а чем-то куда более интересным и перспективным, тектологией Богданова той же, то раскрутить эти экспериментальные и теоретические феномены можно далеко.
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1237