tgoop.com/IngeniumNotes/1211
Last Update:
Определение скорости ветра и высоты облаков по измерениям пары низкоорбитальных спутников
📖 Carr, J. L., Wu, D. L., Friberg, M. D., & Summers, T. C. (2023). Multi-LEO Satellite Stereo Winds. Remote Sensing, 15(8), 2154. https://doi.org/10.3390/rs15082154
Метод stereo-winds позволяет определять характеристики облаков с нескольких направлений наблюдения в течение нескольких периодов времени, как правило, с использованием нескольких спутниковых платформ. Разновременные наблюдения дают информацию о скорости ветра, а наблюдаемый параллакс между направлениями обзора — информацию о высоте облаков (про определение высоты облаков см. также здесь). Метод не требует предварительных предположений о тепловом профиле атмосферы для определения высоты ветра, поскольку высота отслеживаемого объекта определяется непосредственно из геометрии обзора. Метод хорошо разработан для пар геостационарных спутников и геостационарного спутника в паре с низкоорбитальным. Однако оба эти варианта не обеспечивают покрытие полюсов.
В статье разработан метод stereo-winds для конфигураций с несколькими низкоорбитальными спутниками, чтобы расширить зону покрытия от полюса до полюса. Самыми перспективными из изученных группировок признаны Terra/MODIS и Sentinel-3/SLSTR. Работоспособность метода проверяется с помощью измерений рельефа при ясном небе, данных космического лидара и реанализа ветра зимой и летом на обоих полюсах. Области применения метода варьируются от циркуляции полярной атмосферы до определения облачности в ночное время. Обнаружение низкой облачности во время полярной ночи является чрезвычайно сложной задачей для дистанционного зондирования из космоса. Метод stereo-winds может улучшить наблюдения за полярными облаками в других сложных условиях.
#атмосфера #погода
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1211