tgoop.com/IngeniumNotes/1202
Last Update:
На прошлой неделе вышло интервью директора административного департамента Роскосмоса Дмитрия Шишкина, посвященное вопросам кадровой политики.
Не встречал его обсуждения. А ведь сказанное в этом интервью позволяет многое понять и о том, что происходит в Роскосмосе, и то как реагирует на ситуацию руководство госкорпорации.
Обсуждение текста давайте начнем со стилистики речи. Вообще камеди клаб мне не нравится. Но есть у них несколько роликов в которых что-то схвачено. Один из них называется "Табличка". Вроде бы есть даже текстуальные пересечения между этими текстами - интервью и юмористическим роликом; если и нет - стиль местами слишком похож. И кто там сетовал, что Роскосмос не перенимает опыт частных компаний? Еще как перенимает. В итоге - понять что-то из интервью становится не просто.
Второй аспект, который мозолит глаз, - фотография. Коллеги недавно, отмечая годовщину со дня рождения М.В. Хруничева, так охарактеризовали его фотопортрет: "Очень мотивирующая фотография. Глядя на Михаила Васильевича, хочется сделать что-нибудь сверх плана и выполнить точно в срок". Фотография Шишкина таких чувств не вызывает. И вообще непонятно что ею пытались выразить.
Перейдем к содержанию. Если слить очень много воды, то останутся следующие тезисы.
Зарплаты в отрасли
Контекстом здесь является совещание, проведенное осенью Путиным в РКК Энергия. Путин тогда сказал, что с удивлением обнаружил, что средние зарплаты в отрасли ниже региональных, что проблему нужно решать, "иначе кадры не удержать".
Шишкин так комментирует ситуацию:
"Сложнейшая задача, не буду скрывать. <...> По итогам встречи президентом были даны поручения решить указанные вопросы, в этом направлении сейчас ведется совместная работа во взаимодействии с Минпромторгом. Мы здесь рассчитываем на поддержку руководства и надеемся, что найдем формулу, которая сможет обеспечить достойные базовые условия для наших молодых ученых и специалистов".
Что это значит в переводе с топ-менеджерского на русский? Прошло пол года, мы провели ряд совещаний, и проведем еще несколько. И может быть что то придумаем. А может быть и нет. Какой из двух вариантов наиболее вероятен?
Идеологическая мотивация
Ответ на этот вопрос дает следующий абзац интервью Шишкина. В нем он говорит, что люди должны быть идеологически мотивированы.
"Здесь важно подойти комплексно к решению этих задач. Я полагаю, что модель мотивации должна быть основана на ценностной платформе."
Эта мысль, о том что должна быть идеологическая мотивация, встречается в тексте интервью и в других местах. В частности:
- "Что касается молодежной политики, то это движение «Команда будущего» — молодежное сообщество, которое охватывает актив молодых ученых и специалистов и работу их советов у нас на предприятиях. Это работа с ценностями и мотивацией."
- "Сейчас специфика такова, что все чаще такое понятие как ценности становятся предметом оценки при отборе будущего работника".
- "Важна совместная работа по вовлечению в общее информационное и ценностное поле студентов и выпускников тех вузов, которые с нами работают".
И так далее.
Если кто-то собирается делать ставку на идеологическую мотивацию - то нужно предъявить идеологию. Идеология должна быть яркой, проработанной, соответствующей общественным настроениям и т.д. А главное - человек, ее привносящий, должен в нее верить. А ни по тексту, ни по фотографии, не видно, что собеседник портала "Про космос" горит какой-то идеей.
В позднем СССР какой-нибудь комсомол ничего не мог сделать в плане привнесения в массы идеологии. А это была невероятно более живая и присутствующая в реальности организация, чем всякие там "команды будущего".
Коллеги опубликовали хороший текст о проблемах гуманитарного образования. Видится, некоторые моменты можно применить и к данному конкретному случаю. Вот честно, как будто какой то "Карточный домик" кто-то посмотрел и начал по американским рецептам варить кашу.
BY Заметки инженера - исследователя

Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1202