tgoop.com/IngeniumNotes/1178
Last Update:
"Комментарий компетентного подписчика" к посту выше ☝🏻☝🏻☝🏻
Именно. Хорошо подметили, что Николай Николаевич сам себе противоречит.
В частной компании "на свои" может быть только как у Дурова — когда он единоличный владелец. Как только появляются акционеры, "свои" деньги заканчиваются.
Я работал в ГКС 6 лет, что-то понимаю. Допустим, какой-то проект принёс "своих" денег $20 млн. Может ли тот же НН, как фактический руководитель, вложить их в другой проект? Ничего подобного. Это должны одобрить акционеры. 80% акций — у Газпрома. В акционерах сидит представитель Миллера, который должен эти $20 млн вывести из дивидендов (то есть денег "Газпрома") на инновационный проект, который вряд ли окупится. Сделает он это? Да ни в жизнь. Привет, эффективный менеджер.
Хорошо, тогда НН идёт в банк за кредитом. А там... другой эффективный менеджер, который требует, чтобы был бизнес-план и чтобы в нём была обоснована будущая прибыль.
Я никаких корпоративных секретов не раскрываю — сам НН всё это описывает в своём канале несколькими постами выше.
То есть он костерит "эффективных менеджеров" в госкомпаниях, но в частной сфере они его устраивают)).
Вообще, он грамотный инженер и талантливый организатор, и даже хваткий бизнесмен. И не повёрнут на личном обогащении (хоть и не аскет), что редкость. Но есть у него парочка идей фикс, об которые он бьётся, не замечая противоречий. Одна — вот эта рыночность услуг, вторая — надёжность космических аппаратов. Но чтобы её обсуждать, надо рисовать столбики его любимые — финансовый поток по годам)). Поэтому в другой раз.
Что касается "Спутникс", то он вырос, как побег, от ствола "Сканекс". Гуглите фамилию Гершензон.
Это своеобразная компания. Честь им и хвала, они сделали наземные терминалы (антенна + соответствующая радиоаппаратура) для приёма данных с западных спутников. И, честь им и хвала второй раз, они научились эти данные как-то обрабатывать и красиво презентовать.
После чего сняли сливки с гос. бюджета, поставляя в МЧС карты пожаров, наводнений и т. п. Никто не знает, насколько эти продукты были полезны и эффективны. Слышал только, что когда это попытался реализовать кто-то другой, то ответ был: "Никто не будет за это платить, потому что лететь тушить мелочь посреди тайги невыгодно, а крупный пожар и без спутников заметят". А "Сканексу" платили.
Я свечку не держал, так что судите сами, какая там была бизнес-модель у "Сканекс" и что унаследовал "Спутникс".
BY Заметки инженера - исследователя
Share with your friend now:
tgoop.com/IngeniumNotes/1178