tgoop.com/ITDialog_official/911
Create:
Last Update:
Last Update:
В Минцифры подвели итоги ежегодной проверки аккредитованных ИТ-компаний. В реестре сохранили место почти 20 тыс. организаций, а около тысячи его потеряли.
Про значение льготы для бизнеса
«Для нас, как для компании со штатом около 100 человек, у которой ФОТ – крупнейшая из статей расходов, льготная ставка страховых взносов 7,6% вместо 30% по ИТ-льготе Минцифры – очень существенное подспорье. По сути – это снижение ФОТ на 17,2%»
Про сложность применения
«Но в то же время мы по опыту использования ИТ-льготы понимаем, что ее применение не совсем очевидная и не всегда удобная задача. Раздельный учет льготируемой и нельготируемой выручки, внимание к формулировкам предмета работ и даже отказы от доходных контрактов с нельготируемой выручкой – это те вещи, которые приходят в вашу деятельность вслед за применением ИТ-льготы»
Почему льготу используют не все
«Цифры по результатам проверки конечно очень показательны. Несмотря на такую высокую экономию на ФОТе, только четверть (15 из 20 тысяч) ИТ-компаний РФ применяют налоговую льготу. На мой взгляд, в целом изменения в реестре (исключение компаний и неприменение налоговых льгот частью оставшихся) отражают текущие рыночные процессы»
Про разные модели компаний
«Резкий уход из России западных вендоров ПО и оборудования (не забываем, что ИТ-льгота говорит не только про работу с российским ПО, но и с российскими ПАКами) дал мощный импульс появлению большого числа отечественных решений разной степени зрелости и ИТ-компаний разного формата работы. Сейчас рынок консолидируется и, как следствие, конкуренция обостряется. Кто-то понимает, что ему ближе бизнес поставок, поддержки иностранного ПО/оборудования или ИТ-аутсорсинга, чем разработки, внедрения и сопровождения российских решений, кто-то развивает компании с мультинаправленной деятельностью, кто-то не имеет большого штата сотрудников, используя внешние разово привлекаемые проектные команды, например, как субподряд на ИП или самозанятых»
Про дополнительные льготы
«Дополнительные льготы также доступны не всем, например, ИТ-ипотека в настоящее время не предоставляется для компаний в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому если общее направление развития компании – не только разработка/внедрение/сопровождение российского ПО, то для московских и петербургских компаний вроде бы и не остается смысла состоять в реестре ИТ-компаний. Оставшиеся в реестре, но не пользующиеся льготами, на мой взгляд попытаются вернуться к ним или выйдут из реестра при очередной проверке или изменении/ужесточении правил».
#экспертноемнение #ИТдиалог