tgoop.com/ITDialog_official/848
Last Update:
ИИ вышел за пределы хайпа: На ПМЭФ-2025 обсудили зрелость индустрии и подвели итоги форума «ИИ — будущее сегодня»
На Петербургском международном экономическом форуме прошла дискуссия, в рамках которой были подведены итоги прошедшего 17 июня форума «ИИ — будущее сегодня».
ИИ перестаёт быть просто модной темой и становится рабочим инструментом. Он используется в научных исследованиях, медицине, проектировании, госуслугах и городской инфраструктуре. Только в Петербурге с помощью ИИ раскрыто 853 преступления. ИИ работает в транспорте, экологии и здравоохранении. Так, ИИ помог выявить неплательщиков экосбора и принес 20 млрд рублей в бюджет при плановом показателе в 7 млрд.
Однако эффективность ИИ не является единственным ориентиром, главным запросом является доверие. Татьяна Матвеева, начальник Управления Президента РФ по развитию ИКТ и инфраструктуры связи, отметила, что отношение к искусственному интеллекту в обществе меняется. Если раньше основными страхами были риски потери рабочих мест, то сейчас всё больше граждан используют ИИ как инструмент для развития бизнеса и повышения эффективности труда. ИИ постепенно входит в повседневность и меняет саму культуру деловых и трудовых отношений. На первый план выходят другие вызовы — кибермошенничество, дипфейки и доверие к технологиям.
Об этом же говорил и заместитель министра цифрового развития Александр Шойтов. Он подчеркнул, что по мере усложнения моделей задача обеспечения доверия и безопасности становится всё более технически сложной. И эти вопросы должны решаться на стыке ИБ и разработки.
«Мы сделали сильный форум для профессионалов — и это правильно. Но чтобы ИИ стал по-настоящему массовым и понятным, нужно выходить за рамки экспертной аудитории. И здесь без поддержки государства не обойтись».
Подробные материалы читайте на сайте наших партнёров из IT World:
Видеозапись дискуссии по итогам ИИ-форума доступна по ссылке:
📹 Смотреть запись
#ИИБудущееСегодня #ПМЭФ2025