tgoop.com/ITDialog_official/781
Create:
Last Update:
Last Update:
Чтобы оставаться на передовой, важно не только следить за трендами, но и внедрять их на практике — особенно в тех сферах, где перемены назрели давно
«Без цифровой экономики мы точно не придём к высокой производительности труда. Это важно, потому что она влияет на доходность бизнеса, и это — звенья одной цепи. Высокопроизводительное рабочее место не может быть не цифровым».
Однако для наибольшего скачка эффективности необходим следующий этап — внедрение искусственного интеллекта и робототехники.
«Сейчас роботизация и беспилотные технологии – крайне актуальные темы. Мы сталкиваемся с острым дефицитом кадров, который, по оценкам, будет только усиливаться до 2030 года. Квалификация рабочих падает, а разброс в эффективности между ними может достигать двукратной разницы при одинаковом оборудовании и условиях», – отмечает Александр Байкин, руководитель направления робототехники компании «Цифровые технологии и платформы» (Группа ЕвроХим).
На этом фоне роботизация становится не просто перспективой, а необходимостью. Уже сегодня в ЕвроХиме апробированы некоторые роботы в шахте: робособака для мониторинга оборудования и трубопроводов, БПЛА для мониторинга опасных выработок. БПЛА уже используется для мониторинга карьеров и открытых складов руды. На очереди — дистанционно управляемые комбайны, беспилотные вагоны, электросамосвалы и роборуки.
Результат — не только рост производительности на 10–20% и снижение затрат на топливо до 30%, но и снижение простоев на 90%, повышение промышленной безопасности, а главное — создание комфортных условий труда даже в самых сложных климатических зонах.
Завтра, 17 июня, на форуме «ИИ — будущее сегодня» в Санкт-Петербурге эксперты обсудят, как искусственный интеллект трансформирует промышленность, креативные индустрии, образование и госуправление. Будущее уже рядом — его формируют те, кто не боится действовать.
#экспертноемнение #ИИБудущееСегодня