tgoop.com/ITDialog_official/761
Last Update:
ИТ-сектор укрепляет позиции, но за впечатляющими показателями открываются новые вызовы
Минцифры России опубликовало в своих каналах исследование ВШЭ, подтверждающее опережающий рост ИТ-сектора среди других секторов экономики за 5 лет:
👨💻 число сотрудников в ИТ на 2024 год превысило 1 млн, зарплата — в 2 раза выше средней по стране
Для рубрики «Экспертное мнение» мы обратились к Роману Рассказчикову, исполнительному директору ООО «АНТ – Цифровые Сервисы». Компания является участником Экспертного Клуба «ИТ-Диалог». Ниже — аналитический комментарий Романа специально для нашего сообщества:
Представленные Минцифры данные действительно отражают впечатляющую динамику развития ИТ-сектора. За последние пять лет отрасль не просто продемонстрировала опережающий рост, но и сформировала устойчивую экосистему, способную к дальнейшему масштабированию.
Наша компания «АНТ - Цифровые Сервисы» проводила внутреннее исследование рынка систем управления производством, и мы отметили, что ИТ-отрасль действительно стала локомотивом экономики. Однако за сухими цифрами роста инвестиций в отрасли и доли ВВП скрывается в т.ч. и очень хороший тренд — переход от количественных показателей к качественным.
Важно отметить, что российские предприятия переходят от точечной автоматизации к комплексной цифровой трансформации.
На примере рынка промышленных решений (MES/APS), который мы детально изучали, видно, как господдержка и инвестиции трансформируются в реальные технологии. К примеру, внедрение российских MES-систем на 40+ предприятиях уже дает прирост производительности на 18–22% — это прямое следствие роста объема реализации собственного ПО, о котором говорит Минцифры.
Но есть и нюансы, которые не видны в общей статистике:
— Рост зарплат пока не решает кадровый дисбаланс: в сегменте промышленной аналитики дефицит senior-специалистов превышает 35%
— Удвоение доли ВВП во многом достигнуто за счёт импортозамещения, но большая часть внедрений MES/APS всё ещё базируется на иностранном «железе»
Новые вызовы 2026 года:
— Главным вызовом останется необходимость адаптации цифровых решений к специфике российских производств, многие из которых работают на устаревшем оборудовании. Успех будет зависеть от способности ИТ-компаний создавать гибкие, масштабируемые решения, которые можно внедрять поэтапно.
— Технологический суверенитет — несмотря на успехи в ПО, остаточная зависимость от иностранного «железа» останется ключевой проблемой, т.к. масштабирование производства имеет больший цикл развития чем программные продукты.
— Дефицит узких специалистов — массовый приток в отрасль не закрывает потребность в senior-разработчиках и архитекторах сложных систем.
ИТ-отрасль сохранит лидерство, но её рост в 2026 году будет зависеть не только от господдержки, но и от способности адаптироваться к технологическим и рыночным изменениям. Упомянутые в новости показатели — лишь основа для более сложной трансформации, которая ждёт сектор в ближайшие годы.
#экспертноемнение #ИТДиалог