tgoop.com/ITDialog_official/378
Last Update:
Министр цифрового развития Максут Шадаев в своем выступлении на IT-завтраке в рамках ПМЭФ-2024 заявил о необходимости улучшения качества IT-образования за счет вовлечения в него IT-компаний. Речь шла о привлечении сотрудников ИТ компаний в качестве преподавателей-практиков.
В частности, министр заявил: «Нам нужно кардинально увеличивать объем вовлечения IT-компаний в процесс обучения. Качество обучения – это критичная проблема, поэтому нам придется делать так, что ваше участие будет условием сохранения льгот».
Начинание очень верное, только важно правильно расставить акценты.
Большие компании уже содержат профильные кафедры или даже целые вузы. Недавно открыт «Центральный Университет», который практически полностью сформирован крупным ИТ бизнесом. Но есть и малые ИТ-компании, которые тоже получают льготы, и это является важным фактором их развития. Эти компании, вероятно, могут и хотят участвовать в процессе, но его механика пока не продумана.
Отдельный вопрос – кто будет оценивать способность сотрудников ИТ-компаний к преподаванию и применимость их опыта к образовательной программе университетов. Хороший программист —не обязательно хороший преподаватель. И часть знаний может быть слишком узкой для преподавания широкому кругу студентов.
Кроме того, все подведомственные учреждения, и университеты в том числе, работают по аккредитационными показателям, один из которых "процент преподавателей, имеющих степень". Каждый привлеченный преподаватель, не имеющий ученой степени — минус к показателю.
Необходимо сформировать движение ВУЗов и компаний реального бизнеса навстречу друг другу. И участвовать могут не только ИТ-компании, но и ИТ-департаменты реального сектора экономики. В промышленных компаниях зачастую большой штат ИТ специалистов решают задачи реального бизнеса и обладают опытом, которым готовы делиться, если им предоставить такую возможность.
Необходимо создание инструмента коммуникации ВУЗов и ИТ-отрасли бизнеса, чтобы менять программу, участвовать в образовательном процессе и координировать его. И тогда в этом движении смогут принимать участие не только крупные компании и избранные ВУЗы, но и небольшие игроки. И это должно происходить через поддержку и субсидии, а не через штрафы и наказания, тогда на основе взаимовыгодного сотрудничества будет выстроена коммуникация и налажено партнерство.
Одним из таких инструментов могут выступать организации типа Экспертного клуба "ИТ-диалог". Мы способны объединить запросы вузов, возможности и желания бизнеса, и построить коммуникации для достижения взаимовыгодных результатов.
#ИТДИАЛОГ #ИТ_эксперты_говорят
BY ИТ-Диалог

Share with your friend now:
tgoop.com/ITDialog_official/378