tgoop.com/ICATriplex/7104
Last Update:
Скандал с абсолютно русофобским и антироссийским фильмом «Проснись, казах!» в Казахстане — это лишь вершина айсберга, или, если хотите, отголоски глубинных процессов, развивающихся по сценарию, и вновь не нами написанному.
«Проснись, казах!», созвучно движению «OYAN QAZAQSTAN!» - «Проснись, Казахстан!» (эхом откликающееся «Повстань, Україно!»), движению «за гражданские права», основанному в 2019 году. (Большинство его активистов — реципиенты грантов Фонда Сороса и USAID. И топит движение, как это не трудно догадаться, за выход из союза с Россией.)
«Антисоветчина и голод», к которым сводится весь фильм, повествующий о жизни одного из лидеров сепаратистского движения в России начала XX века «Алаш-Орда» Миржакыпа Дулатова, также указывает на длинные американские уши. Поскольку тема «голодомора» была закручена в случае с Украиной именно американцами. Теперь аналогичная карта разыгрывается ими в Казахстане. Старые схемы. Новая жертва. Хотя в данном случае — жертвы.
США постепенно и целенаправленно превращают Казахстан в форт-пост противостояния России в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. Притом во всех этих инициируемых Вашингтоном процессах, активную роль играют казахские государственные органы. Под эгидой МИД Казахстана была создана НКО KazAID, по сути занимающаяся распределением средств грантов USAID и других западных НКО, таких как Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA), Немецкое общество по международному сотрудничеству и развитию (GIZ), Корейское агентство по международному развитию (KOICA), Словацкое агентство по международному развитию (SlovakAID) и т.д. Всё это никоим образом даже не пытаются скрыть и между KazAID и USAID подписано соглашение «Меморандум о взаимопонимании» для сотрудничества по оказанию «помощи в целях развития Центральной Азии». А возглавляет KazAID посол по особым поручениям МИД Казахстана Аркен Арыстанов.
Деньги идут не только на казахские проекты, нацеленные на отсоединение от России, но и в Туркменистан, Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. Деятельность ведётся не только по культурному отрыву республик, но и экономическому. США активно помогают бывшим советским республикам переориентировать экспорт в сторону Запада, обрубая связи с Россией.
Отдельным направлением деятельности американцев — является работа с диаспорами, проживающими за рубежом, с прицелом на то, что их представители будут играть не последнюю роль в потенциальных грядущих конфликтах. Эта деятельность и нарастающая турбулентность с мигрантами в России (их распоясавшееся поведение, стимулируемое пропагандой националистического толка, распространяемая по соцсетям) — звенья одной цепи. И ввиду отсутствия внятной реакции нашего государства, работы с диаспорами, всё рождаемое глубинным обществом, ультраправое и крайне жёсткое, играет на руку США — именно этого раскола, ментального и исторического, разжигания взаимной ненависти они всеми силами и добиваются — разрыва между «материковой Россией» и постсоветским пространством — используя проколы внутренней политики Москвы.
Отдельно стоит упомянуть, что в этом году Казахстану USAID выделили рекордные $50 млн на «борьбу с российской пропагандой и колониальным прошлым». Насаждаемый нарратив, о том, что Казахстан на самом деле являлся российской колонией, а сами казахи были в положении рабов, постепенно даёт плоды, и мы это уже лицезрим воочию.
США активно занимаются «деруссификацией» нашего подбрюшья, параллельно ведя подрывную работу внутри страны с различными национальными группами, пытаясь расколоть единое (пока что) пространство русского мира внутри наших государственных границ.
Если бездействие властей сохранится как в работе со странами Центральной Азии, так и внутри России, то новости нас ждут плачевные, притом в обозримом будущем.
BY TRIPLEX
Share with your friend now:
tgoop.com/ICATriplex/7104