tgoop.com/GershmanTalks/77
Last Update:
Началось всё с того, что мне неделей ранее звонит директор одного учреждения и спрашивает, могу ли я съездить вместе с ней в Москву на мероприятие, говорю, что не вопрос, пусть только вышлют официальную бумагу, на основании которой меня могут направить в Москву с работы. Бумагу присылают и по бумаге я еду на обучение школьной программы, пройдя которое я якобы смогу в дальнейшем эту программу реализовывать и проводить сам уже в рамках своей деятельности. Короче говоря, это очередная учебная программа по внеурочной деятельности по психологии. Опуская все моменты выезда и доезда, которые затратили на себя много энергии, времени, сил, да и денег, по факту получается так, что в назначенное время я оказываюсь в назначенном месте, где передо мной выступают создатели и авторы этой самой программы, которые её активно презентуют. Я бы сказал - впаривают. Авторы очень хорошего о себе мнения, очень часто в ходе выступления отходят от темы и идут в демагогию, рассуждая о проблемах образования в целом, на всё имеют свои философские взгляды и своё видение проблемы. Да и вообще достаточно высоко себя позиционируют, заявляя о том, что их программа - далеко не для каждого, что прежде, чем задуматься её реализовать у себя, нужно её тщательно прочитать, прикинуть и понять даже не сколько то, соответствует ли программа тебе, сколько то, соответствуешь ли ты ей. Авторы искренне не понимают с чем связана негативная тенденция спада спроса на программу, ведь в момент её создания (99 год, как я понял) она была популярна (потому что не имела аналогов), а теперь её используют всё реже (речь идет о программе для 7-8 классах школы, где дети не имеют времени посещать внеурочные занятия, потому что после школы бегут по своим кружкам, секциям, репетиторам, делам), и тут же авторы говорят сами о том, что и не каждый ребёнок может быть на занятиях этой программы. В качестве примера говорится о том, что ребёнок, к которому дома применяется физическое воспитание(насилие) в семье на занятиях не должен присутствовать, потому что некоторые темы могут его затриггерить и навредить. Возникает вопрос, даже несколько вопросов - а зачем нужна какая-то сопроводительная/развивающая/коррекционная программа для "нормальных" детей, ведь если такого рода занятия, по большей части, и нужны для детей "группы риска", потому что именно они имеют искаженное представление о некоторых вещах и о жизни в целом? И как это вообще возможно - дифференцировать группу? То есть, заходит такой учитель в класс и говорит - "так, те дети, которых дома бьют родители сейчас встают и уходят, с остальными работаем". Так что ли? Звучит очень дико и очень абсурдно.
К тому же, люди приглашают на данное мероприятие-презентацию людей со всей Московской области, отрывая их от работы и вообще от жизни, потому что доехать до места = убить целый день. И люди прекрасно это знают. Так почему же сейчас, когда все подобного рода мероприятия выносят в заочную форму проведения, не провести в рамках вебинара, что было бы более логично и удобно для всех? Видимо, потому что люди знают, что либо их никто бы не включил, или включил бы, но для фона.
К слову, то, что мне (нам) презентавали, выдавая за оригинальность, дети сейчас проходят в рамках школьных дисциплин. Та же тема толерантности к другим народам изучается на многих предметах - на литературе, обществознании и даже географии.
И ещё к слову - я веду в школе внеурочку по другой программе, которая общедоступна, и которая уже тоже отнюдь не нова, и там все эти темы аналогично присутствуют, соответственно, какой-то оригинальности и новизны, особенно в той подаче, в которой её представляли я не увидел от слова вообще.
Резюмируя свои впечатления, ни я, ни директор, с которым я на это мероприятие направлялся, не стали оставаться на мастер-классы и не стали получать соответствующие сертификаты, дающие право реализовывать данную программу в своем учреждении. И не потому что мы люди ленивые и слушать не хотим. И не потому что транспортно-зависимые и надо срочно бежать. А потому что не надо держать людей за идиотов и впаривать им откровенную дичь.
BY Несколько слов о...
Share with your friend now:
tgoop.com/GershmanTalks/77