tgoop.com/GershmanTalks/241
Last Update:
Достаточно часто люди жалуются на то, что приходится делать огромную кучу дел вне своей специальности (а порой и профессии), часто задерживаться на работе, выходить на работу в выходные дни. После нескольких уточняющих вопросов выясняется, что большинство из этих людей делают это не ради какой-то выраженной реальной цели, будь то договоренность о прибавке к зарплате, прокачка собственных навыков для более успешной дальнейшей самореализации или что-то ещё, на самом деле людей об этом просят, а им отказать было как-то вот неудобно, да и, может быть, их деятельность и отзывчивость увидят и как-то материально отблагодарят, кто знает.
Вдумайтесь: люди добровольно готовы продать свою жизнь, своё время и свои ресурсы по совсем не выгодным для себя условиям, потому что просто испытывают неловкость при отказе кому-то в чем-то и потому что банально не умеют отстаивать свои личные границы, а порой и вовсе не знают свои права на отдых, закрепленные ТК и другими нормативно-правовыми документами. Такие люди думают, что их трудолюбие и отзывчивость невозможно не заметить и тут они оказываются правы: в рамках бизнеса не самому честному руководителю достаточно удобно иметь вот таких рабочих лошадок, которые будут выполнять тройной объем работы за те же деньги. К тому же, это немного расслабляет - ты всегда знаешь, что любую дыру можно залатать вот таким вот трудягой, просто его об этом попросив, без всяких деловых переговоров и учетов потенциальных расходов на рабочую силу.
Сами же трудяги при этом вроде бы на что-то надеятся когда-то там в перспективе, но в целом их положение дел не особо устраивает - ресурсов на то, чтобы заниматься чем-то помимо работы не особо хватает, да и времени, в общем-то, тоже. Поэтому эти люди начинают жаловаться.
Жаловаться они любят, потому что желание быть замеченным не остаётся где-то там в офисе.
Как ведь здорово было бы, если бы ты рассказал о том, как ты из кожи вон лезешь, столько всего делаешь, а тебе так хочется заниматься собой, и вот было бы здорово, если бы тебе сказали о том, какой ты молодец, да какой у тебя начальник гадкий, раз до сих пор тебе премию не выписал.
Однако, как только этим людям задают вопрос о том, почему они на это добровольно подписываются и почему они жалуются вместо того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, как правило, всё начинает восприниматься в штыки, ведь другим-то легко говорить, да и вообще тебя никто не понимает, да и не сможет понять, видимо. Да и вообще всё это работа на перспективу, временный фактор, дальше будет лучше, да я вообще последний раз согласился и вот больше не буду, пусть сами разбираются.
Могу спойлернуть - дальше ничего не изменится.
Разве что, возможно, однажды начальник всё же пойдёт на уступки и выпишет какую-нибудь символическую премию, чисто чтоб показать мол вот, молодец, старайся дальше, мы тебя видим и отмечаем (и плевать, что премия не сопоставима объемам работы вообще). И всё пойдет по кругу.
Но вообще, было бы здорово, если бы люди ценили себя, своё личное время, умели говорить "нет" на всё то, что не касается непосредственно их деятельности и не обговорено в рамках официального совмещения/сверхурочной работы. Возможно, тогда появилось бы и личное время. Возможно, тогда появился бы дополнительный доход при той же деятельности.
Возможно, тогда остались бы ресурсы и желание заниматься собой, увлекаться чем-то за пределами рабочего пространства, да и вообще жить.
Цените себя.
BY Несколько слов о...
Share with your friend now:
tgoop.com/GershmanTalks/241