tgoop.com/GershmanTalks/201
Last Update:
Полурабочий полупрофессионал на половине ставки.
Сегодня случилась достаточно показательная ситуация. Пришло письмо, согласно которому нужно было направить в командировку специалиста на вторую волну семинаров в столицу. Звоним в образовательное учреждение, разговариваем с руководителем. Руководитель говорит, мол, да, хорошо, всё без проблем. На том, вроде, и порешили. Но нет.
Через полчаса перезванивает сам сотрудник и начинает настойчиво убеждать нас, мол, его руководитель в командировку не отпускает, к тому же, у него в этот день 6 уроков по совмещению, да и вообще специалист этот работает всего на половину ставки психологом, так что чего вообще от него можно хотеть.
А ведь и действительно – чего можно хотеть от человека, который работает по профессии на половину ставки, при этом делая свою работу как-то параллельно, по факту, в свободное от другой работы время?
Я прекрасно понимаю как можно работать на половину ставки и совмещать, но я не очень понимаю, как это можно делать на должности психолога и при этом рассчитывать на какой-то результат вообще?
Всё-таки, должность психолога и его работа – это дело ситуативная. Ведь по идее, психолог – это тот человек, который готов тебя выслушать, направить тебя в нужное русло и как-то тебе помочь. Но готов ли тебя выслушать человек, который ведёт параллельно уроки и у которого этих уроков практически ежедневно и под завязку? А если и готов, когда он будет это делать?
Хочу отметить, что проблема не в конкретной ситуации в принципе, а в том, что во многих образовательных учреждениях так в принципе и происходит. Особенно – в регионах. Так уж выходит, что учреждения, где есть полноценная ставка психолога можно пересчитать чуть ли не по пальцам, и я даже не уверен, что для этого нужно задействовать обе руки. В остальных случаях мы получаем какие-то элементы психологической помощи как таковой, которые приправляются персональной загруженностью специалистов, которые на этих должностях либо работают, либо совмещают, здесь уж простите, не могу сказать, что эти вещи тождественны.
Но парадокс весь в том, что мы с вами новости читаем. И хоть как-то знаем, что происходит и в мире, и в стране. Да и в принципе по улице ходим и людей видим. Можем ли мы сказать, что мы живём в счастливом обществе и что нас окружают люди, про которых мы можем с уверенностью сказать, что их ничего не беспокоит? Можем ли мы с уверенностью сказать, что у наших детей есть всё необходимое, что они ни в чём не нуждаются, что их ничего не тревожит?
Можем ли мы сказать, что дети не хотели бы обратиться к специалисту в своём образовательном учреждении, если бы знали, что у него есть время им помочь и если бы видели, что этот специалист в принципе достаточно много работает с детьми и «варится» в этом чаше образовательного процесса?
Можем ли мы сказать, что хотя бы большинство детей имеют верное представление о том, чем занимается школьный психолог и в каких случаях к нему можно обратиться?
А можем ли мы сказать с уверенностью о том, что, работая на половине ставки психолог сам имеет четкое представление об этом?
На данный момент я представляю себе два выхода из такого рода ситуации: либо нужны полноценные («нормальные») ставки психолога, чтобы специалист был постоянно в деле и мог оказать помощь тогда, когда она нужна и был на своём рабочем месте тогда, когда это оказывается кому-нибудь нужным, или можно допустить работу психолога по совмещению, но сделать эту работу действительно адекватной – такой специалист может иметь определённые часы работы, и приходить в образовательное учреждение, скажем, несколько дней в неделю, но эти несколько дней полноценно работать. По крайней мере, те люди, кто в этом специалисте заинтересованы, наверняка будут иметь представление о том, когда этот специалист будет работать и в какое время к нему можно будет обратиться.
BY Несколько слов о...
Share with your friend now:
tgoop.com/GershmanTalks/201