tgoop.com/GershmanTalks/167
Last Update:
Люди, которые играют в игры.
Все мы достаточно часто слышим о том, что компьютерные игры – это зло, которое только и может, что порождать зависимость, делать из людей (и детей в частности) неуравновешенных психопатов, да и вообще всё это только для того, чтобы выкачать денег.
Особенно забавно всё это слышать от людей, которые большую часть своего досуга проводят перед экранами телевизора за просмотром условных Аншлагов или Битв «Экстрасенсов».
Хочу выразить своё «Фи», но постараться сделать это обоснованно и по пунктам. Чтобы не делать из текста нечитаемый лонгрид, разобью его на несколько частей и буду выкладывать их постепенно. И конкретно сегодня попробую разобрать первый из наиболее популярных высказываний на тему игр.
1. Игры – это лохотрон, это всё сделано специально, чтобы игроки тратили деньги на донаты, скины и прочие вещи, да к тому же вон сколько всяких игровых рулеток, надо всё это запретить!
Запретить, конечно, всё это можно, но проблему это не решит, потому что проблема-то, на самом деле, вообще немного в другом и то, о чем мы говорим является скорее следствием этой самой проблемы. Проблема в том, что большинство родителей и вообще взрослых лиц не хотят вникать в гейм-индустрию вообще, всем хочется решить проблему достаточно просто – запретить доступ к тому, что наносит урон. Однако, если вместо этого попробовать понять то, как тут всё устроено и если углубиться в изучение гейминга, можно понять, что корень проблемы лежит в том, что либо дети играют не в те игры, либо им просто никто не может объяснить как и то, какую ценность имеют деньги, так и то, что покупка скинов того не стоит. По сути, различные внутриигровые покупки совершаются, в большинстве случаев, внутри условно-бесплатных игр, которые, к тому же, редко отличаются качественным контентом. Решить проблему достаточно просто – можно изучить рынок игр, и, раз уж ребёнок хочет поиграть, купить ему игру. По сути, вы разово отдаете деньги за игровой продукт, и в дальнейшем можете быть спокойны, потому что внутри игровые платежи в таких играх или не предусмотрены, или не столь обязательны (сезонные абонементы и DLC – это немного другая тема).
А что касается покупки скинов и игровых кейсов – здесь достаточно донести ребёнку принцип работы лотереи – скины просто дают немного другой облик, да, они являются отличительным знаком и выделяют тебя среди других персонажей, но сегодня все удивятся, а завтра уже никто не будет обращать на это внимание. Стоит ли вложение денег того, чтобы кто-то разово это заметил? Да, кейсы – достаточно азартная вещь, потому что каждый раз ты превкушаешь, что сейчас тебе достанется что-то крутое. Но никто не гарантирует тебе того, что то, что ты получишь будет стоить всех потраченных на это денег, да и вряд ли ты это получишь, потому что у тебя есть только ШАНС на то, что тебе что-то ценное выпадет. А если тебе достаточно часто будет выпадать что-то ценное, это будет не выгодно для продавца. Потому что ты быстрее утолишь своё чувство азарта. А если шанс к выигрышу, как тебе кажется, был близким, но тебе просто «не повезло», скорее всего, ты захочешь купить ещё один кейс, а значит, захочешь снова заплатить деньги, чего продавцу и нужно.
Как мы видим, проблема оказалась решаемой и без кардинальных мер, всё, что нужно – это немного самому разбираться в теме, предлагать ребёнку качественный продукт, не требующий дополнительных затрат, но способный вызвать и удержать интерес, а также понять самому и объяснить принцип работы игровых магазинов (аналогичный и внутри игровым кейсам) и почему стоит отказаться от попытки испытать удачу.
В дальнейших постах постараюсь развеять основные мифы на тему влияния игр на психику и даже попробовать отстоять позицию на тему того, почему компьютерные игры – это не так уж и плохо.
BY Несколько слов о...
Share with your friend now:
tgoop.com/GershmanTalks/167