tgoop.com/GershmanTalks/137
Last Update:
Вы скажите каким мне нужно быть, таким я и буду.
Как многие уже наверняка и знают, в этом году сижу в членах жюри профессионального конкурса, победитель которого едет на региональный этап и поборется за звание лучшего по региону или даже по стране. Пока не знаю что будет дальше, но пока что оцениваю заочные этапы. В первом этапе участники выставляют на оценку свои профессиональные сайты или личные профессиональные блоги. Уже здесь многое становится понятным даже без придирочного досмотра - по наполняемости публикациями и материала, и уж тем более по датам публикаций видно, что в большинстве из случаев сайт делался буквально накануне просто чтобы оценили, вот прям буквально сразу, как только положение о Конкурсе пришло. То есть, по логике же вещей сайт зачем нужен? Ну для помощи родителям, рекомендации тематические, просвещение, да и вообще чтоб люди понимали принцип и роль работы психолога. Ну, по логике - да. А по факту - чтобы жюри увидели,оценили, и все благополучно забыли и забили на это дело. Иначе говоря - филькина грамота, а не сайты. Но! Оговорюсь, не буду клеветать и наговаривать, есть и те, кто сайт ведет хотя бы уже год, и тихонечко, но действительно работает в этом направлении.
Идём дальше. А дальше - Визитка, самопрезентация тобишь. И если по оценочной ведомости просится оценить видение современных проблем деятельности специалиста, то, на что он делает акцент в своей работе, его "изюминка", то, что его интересует в профессиональном плане, отражение мотивов выбора профессии, ну и многое другое, то по факту кто-то просто показывает оборудование у себя в кабинете (да, интересно и здорово, спасибо за экскурсию, но это, скорее, Паспорт кабинета, а где тут Вы?), либо это что-то очень очевидное - многие перечисляют 5 направлений работы, забывая о том, что психолог в своей профессиональной деятельности работает по этим направлениям по умолчанию и это его профессиональная обязанность (психопрофилактика, психокоррекция, психодиагностика, психоконсультирование, психопросвещение). Здорово, что люди не забывают показать, что они на работе работают так, как должны работать, но что здесь оценивать?
И да, порой понимаешь, что счастье - в неведении. К примеру, один конкурсант в самом начале гордо заявляет о том, что работает в учреждении больше 5 лет (забывая сказать о том, что 3,5 года она была в декрете и, видимо, работала на дому). Далее в видеоряду показываются какие-то элементы индивидуальных консультаций с детьми и их родителями, но происходит это всё в помещении, которого в том образовательном учреждении нет и никогда не было (очевидно, были взяты фотографии с периода профессиональной практики в институте). Также присутствует видеоряд, где с детьми работают студенты, приезжающие на работу в летний пришкольный лагерь, а на фоне конкурсант гордо заявляет о том, как он замечательно организовывает работу с детьми. Да, тут стоит оговориться тоже и сказать, что в данном конретном случае я просто знаю всю внутреннюю кухню данной конкретной образовательной организации, если бы я не знал всех этих нюансов, безусловно, я бы считал, что тут человек вообще профессионален дальше некуда и вообще молодец.
Опять же, оговорюсь - я не хочу сказать, что вокруг меня все такие нехорошие, один я такой в сияющих доспехах. Нет. Здесь есть много людей, которые ответственны в плане своей работы, и, возможно, не нужны им эти сайты и нет у них на них времени, но чувствовать себя обманутым не нравится никогда. Да и понимание того, что многие вещи делаются тупо ради галочки тоже не внушает особого воодушевления.
BY Несколько слов о...
Share with your friend now:
tgoop.com/GershmanTalks/137