Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
940 - Telegram Web
Telegram Web
Самые свежие изменения во вступительных заданиях предприимчивый инженер не вставлял в печатные сборники. Их он надиктовывал на курсах, которые по причине высокой платы могли себе позволить лишь лица, имевшие соответствующие материальные воз­можности, но не обладавшие необходимыми знаниями и, соот­ветственно, не надеявшиеся справиться собственными силами. Индивидуальная об­работка «под данного конкретного экзаменатора» была действительно поставлена прекрасно и корректировалась по последней «агентурной сводке» буквально на ходу, особенно в часы, непосредственно предшествовавшие экзамену.

А дальше все зависело от креативности экзаменующего преподавателя. Ведь совершенно очевидно, что капитально восполнить в течение трех месяцев пробелы мно­голетних нерадивых занятий в средней школе не пред­ставлялось возможным.
Так, на экзамене по физике абитуриента могли подвести к графину с водой, стоящему на окне и спросить, почему сторона, обращенная к солнцу, холоднее, чем та, что - в комнату. Сбитый с толку молодой человек с поверхностными знаниями обычно нес ахинею о лучепреломлении, инфракрасных и ультра­фиолетовых лучах и так далее. И лишь немногие логично предполагали, что графин только что повернули на 180°.
Наум Грейвер, подробно рассказывающий в своих мемуарах о процессе поступления в Ленинградский горный, описывал следующий случай, когда хорошо подготовленный абитуриент не растерял­ся:
«Можно ли в микроскоп посмотреть на луну?»
«Можно».
«А как?»
«Очень просто. Повернуть микроскоп объектом к луне и посмотреть».
«А что увидите?»
«Ничего».
«Так зачем же смотреть?»
«Вы спросили – можно ли посмотреть. Безусловно, можно – дуракам закон не писан».
«С удовольствием ставлю Вам пять баллов».
Студенты утверждали, что Михаил Иванович Акимов никогда не прибегал к по­добным фокусам, так как сама наука математика предоставляли массу возможностей оценить уровень конкурсанта в ходе устной проверки знаний. Коли­чество провалившихся по данному предмету всегда было больше, чем по прочим дисциплинам, что и это делало Акимова фигурой особо пугающей.
Шмулевич способствовал симуляции обучения и зубрежке, а не развитию эрудиции. Его подготовка к поступлению напоминала современную сдачу ЕГЭ – есть вопросы и ответы, а что между ними - не очень-то и важно.
Как известно, про­цесс решения задачи слагается из двух составляющих: знания как ре­шать и уменья использовать эти знания. Пётр Кронидович считал важным только конечный результат, как в тесте, а рациональность и красоту в расчетах – уже несущественным. Михаил Иванович всегда в равной степени проверял финальный результат и знакомился с ходом решения. И оценку мог снизить как за первую часть, так и за вторую. Оправданно ли это с педагогической и инже­нерной точки зрения? Нет сомнения: инженер обязан давать не только верный от­вет, но ответ, полученный наиболее разумным способом и пригодный для практического исполь­зования.
По легенде, Акимов не щадил и студентов. Одно время накопилось несколько сотен человек, имев­ших задолженность по его предметам. Всякий провалившийся до­пускался к пересдаче не ранее чем через полгода. Для записи на экзамен нужно было с вечера занимать очередь и всю ночь дежурить у костра на берегу Невы в ожидании открытия института. Общее возмущение было чрезвычайно велико. Особенно громко выражали недовольство те, кто пропускал занятия. Михаил Иванович гениально вышел из положения – он назначил день экзамена, оповестив, что не уйдет из института пока не пропустит решительно всех желающих. В результате, как и следовало ожидать, явилось человек тридцать, которым для сдачи хватило элементарно добросовестной подготовки. Этот случай лишь подтвердил, что «зверства» Акимова – миф, сочиненный Шмулевичем и молодыми лодырями в свое оправдание.
🔥48👍151
Профессор жил на окраине Ленингра­да в небольшом домике на Крестовском острове в окружении книг. Научная деятельность ученого отличалась широтой и разнообразием тематики. Помимо преподавания он дал полное и исчерпывающее исследование цилиндрических функций многих переменных, разработал способы их вычисления, дал ряд интегральных представлений, рассмотрел многочисленные примеры приложения теории к различным вопросам астрономии, аналитической механики, теории колебаний, теории упругости. Его исследования получили всеобщее признание как на родине, так и за рубежом. Михаил Иванович состоял действительным членом международного математического общества в Италии, общества механики и прикладной математики в Берлине, Королевской академии в Великобритании.
В годы войны он не пожелал вместе с коллективом научных работ­ников Горного института уезжать в эвакуацию, остался в блокадном городе и выступал профессором-консультантом в ряде научно-исследовательских учреждений. Акимов смог перенести все тяготы того времени, однако в апреле 1946 года скончался от внезапного удара.
Источник: https://forpost-sz.ru/a/2025-03-28/kak-possorilis-professor-matematiki-mikhail-ivanovich-i-korol-repetitorov-petr
👍53🔥1914👎1
Как говорится, по делам их узнаете их.
Порадовал особенно пассаж о том, что Шмулевич учил через натаскивание, конечно, совершенно непроверяемый.
А нет, погодите, можно же прочитать его книги?
Предлагаю заняться.

А то у меня ощущение, что только я эти книги читаю
👍52
В тиктоке всё стабильно
😁73👀11🔥7
А ведь я это каждый день ...
😁75😱33👀13👎4🤔3🔥21👍1
Forwarded from ОбОбраз
В общеобразовательные программы включат обязательный учебный курс по финансовой грамотности. Он должен помочь сформировать «навыки противодействия вовлечению в совершение неправомерных финансовых операций» и другую мошенническую деятельность, в том числе вовлечению в дропперство.

Появится курс, вероятно, уже со следующего учебного года. Соответствующее поручение Президента РФ правительству предписано исполнить до 1 июня.
ОбОбраз
😢43👀12👍5😱5👎2
Вследствие регулярных улучшений курса по математике нам нужен ещё один курс.
😁75👍18😢12🤔3👀2
Forwarded from ОбОбраз
Если в России пока только говорят о необходимости замены репетиторов бесплатными услугами и призывают вернуть таких педагогов обратно в школы, то в Беларуси, похоже, эту сферу вскоре ожидают серьезные изменения.

На обсуждение вынесен проект постановления Совмина «О порядке осуществления самостоятельной профессиональной деятельности по обучению». В нем говорится, что репетиторам нужно будет придерживаться «учебно-программной документации образовательных программ учреждений образования», которые осваивает ученик. При этом необходимо удостовериться в том, что ученик зачислен в учреждение дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего или научно-ориентированного образования: должны быть предоставлены документы, подтверждающие соответствующий статус.

Кроме того, занятия можно будет проводить строго индивидуально, вводится запрет на групповые уроки. Для определенных видов обучения сделают и возрастные ограничения: к примеру, вокалу и танцам можно будет учить только взрослых. Также репетиторы смогут работать только через белорусские информационные ресурсы: ZOOM или Google Meet оказываются «под замком».

Скорее всего, после обсуждения законопроект претерпит некоторые изменения, потому что он вызвал много критики как у педагогов, так и у потенциальных потребителей их услуг. Однако в том или ином виде законодательные рамки для репетиторов будут существовать. А там, глядишь, и нашим законотворцам захочется перенять опыт соседей.
ОбОбраз
👀51😱29🤔13👍42👎2
Снова с нами рубрика #в_тиктоке
Такого ещё не было...
😁50🔥14👀6👎3👍2
Хотелось бы обратить внимание уважаемых подписчиков на непростую ситуацию у хорошего издательства
18👍4
Друзья! У нас готов к печати «Дневник наблюдений» для 1 класса! НО в связи с ограниченными финансовыми средствами у нас стоит вопрос, печатать ли данное пособие. Если вы хотите приобрести «Дневник наблюдений» для 1 класса — проголосуйте, пожалуйста.
Anonymous Poll
25%
Хочу, подожду, не готов платить
37%
Готов оплатить и ждать
38%
Не нужно
👍116🔥3
Forwarded from ОбОбраз
❗️Для сдачи ЕГЭ по математике и по русскому языку в основной период выделят в этом году по два дня. Минпросвещения и Рособрнадзор подготовили проект приказа, которым устанавливаются дополнительные даты проведения ЕГЭ по предмету «Математика» базового и профильного уровней — 26 мая 2025 г., по предмету «Русский язык» — 29 мая 2025 года.

Хотя пока опубликован только проект, на него уже стоит ориентироваться. Когда приказ выпустят, до ЕГЭ останется совсем мало времени. А ведь кому-то придется сдавать экзамены на день раньше, чем предполагалось. В прежнем расписании под математику отводилось только 27 мая, а под русский только 30-е.

💥 Новое расписание основного периода ЕГЭ будет выглядеть так:
23 мая (пятница) 👉🏻 история, литература, химия;
26 мая (понедельник) 👉🏻 математика базового и профильного уровня;
27 мая (вторник) 👉🏻 математика базового и профильного уровня;
29 мая (четверг) 👉🏻 русский язык;
30 мая (пятница) 👉🏻 русский язык;
2 июня (понедельник) 👉🏻 обществознание, физика;
5 июня (четверг) 👉🏻 биология, география, иностранные языки (письменная часть);
10 и 11 июня (вторник, среда) 👉🏻 иностранные языки (устная часть), информатика.
ОбОбраз
14👍4😱2🥰1
Ну теперь заживём. Никто меня не будет в 6 утра в день экзамена будить, все днём придут готовиться на завтра.
29👍4😁2
Физкультура_для_работников_умственного_труда.pdf
6.7 MB
«РАБОТНИКИ УМСТВЕННОГО ТРУДА составляют в нашей стране значительную часть населения.
Умственный труд очень сложен.
В нем, как правило, отсутствуют значительные мышечные усилия.
Ввиду таких особенностей влияния умственного труда на организм человека работники, занимающиеся им, нуждаются в особом подходе….
Физические упражнения способствуют переключению работы нервных центров и обеспечивают отдых ранее работавшим нервным клеткам…
Из биографий ученых, писателей и других деятелей интеллектуального труда известно, какое большое внимание уделялось ими физической культуре. Лев Толстой писал: «При усидчивой умственной работе, без движения и физического труда - сущее горе..».
Одной из важнейших форм общего оздоровления работников умственного труда является ежедневная физкультурная пауза в процессе рабочего дня.
Физкультурная пауза проводится дважды в день: через 2—2 ½ часа после начала работы и второй раз — через 2 - 2 ½ часа во второй дня. На паузу отводится 8—10 минут»
👍46🔥102
Пару лет назад я почувствовала, что привычные усилия даются сложнее, и тоже сделала вывод, что без РЕГУЛЯРНЫХ физических нагрузок здоровья начинает подводить.
С учётом моей лени, их надо встраивать в режим так, чтобы не получалось пропускать. Например, ходить за детьми в садик два раза в день по две остановки в одну сторону, уже хорошо было. Но дети подло выросли, и эта необходимость отпала.
Как же сложно наладить режим!

А как вы справляетесь?
😁63👍1210🔥5
Во избежание мошенничества напоминаю, что никто из нас не требует оплату вперёд занятий. Не пишет первым, не предлагает услуги в личку, не навязывает.
Не шантажирует что сейчас появилась возможность, а потом её не будет, поэтому надо срочно.

Мы так не делаем.
У чата есть админ. Если вы сомневаетесь, всегда можно его спросить.
👍65🔥104🤔2
С праздником, уважаемые подписчики!
Если кто-то не смотрел "Юность Максима", очень рекомендую с позиций изучения истории России.
Варшавянка - из х/ф "Юность Максима", ДГ
https://vk.com/video-50807450_456239870?list=9b1cddd9c76cbaaaed
86👍18
С Днём великой Победы!
80 лет назад наше социалистическое государство победило мировой империализм. Это была не только победа духа, но победа экономики. Без грамотного планирования ресурсов, без правильного распределения благ, без рабочих механизмов организации производства, без создания целых отраслей промышленности конечно это было бы недостижимо.
Советские люди понимали, за что они идут в бой, на верную смерть: за свое государство, где диктатура пролетариата провозглашена законодательством, и неоспорима.

Удивительно, насколько неочевидны сейчас эти очевидные вещи.

С праздником! Ура!

До 1943 года гимном у нас был Интернационал. Я узнала это уже во взрослом возрасте, а в 90-е было принято посмеиваться над "весь мир насилья мы разрушим", и прочими яркими цитатами, до сих пор не стершимися из народной памяти и из языка.
Прочитала я полный текст значительно позднее.

Как и Варшавянку.
Не знаю, почему более поздние версии записи выглядят не так впечатляюще, но вот эта мне понравилась.
https://vk.com/audio506261380_456239248_a59a7cc123ce976c20
164🔥22👏13👍8
2025/07/13 17:03:57
Back to Top
HTML Embed Code: