tgoop.com/Echtdevol/6206
Last Update:
Большое и интересное интервью декана экономфака МГУ Александра Аузана в «Российской газете». В частности, он говорит о сокращении населения в России:
«Давайте поймём, а что нас так пугает? Думаю, нас пугает то, что у нас самая большая страна мира, с самыми протяженными границами, но нет достаточной численности населения даже для полного контроля территории, не говоря уже о всестороннем её освоении.
Допустим, нам удалось добиться прироста населения, и нас стало 155-160 миллионов. Меняет ли это принципиально ситуацию с контролем нашей территории? Не меняет. Надо на других путях искать решение - в направлении роботизации, развития технических средств».
https://rg.ru/2025/08/05/dekan-mgu-aleksandr-auzan-raskryl-sekret-pochemu-odni-strany-bogache-drugih.html
Но и роботизация не сдвинет освоение пустошей. Что, в заброшенной деревне будет сидеть пара роботов?
Усиленная миграция тоже не спасёт. Австралия и Канада вместо привычного стандарта «завоз мигрантов 0,2-0,3% от населения страны» (в России тоже придерживаются это правила, KPI для чиновников прирост мигрантов в РФ на 300 тыс. человек в год) начали завозить более 1% населения страны (это как если бы в России прибавлялось по 1,5 млн мигрантов в год). Но все эти мигранты осели только в агломерациях (Торонто, Ванкувер, Сидней, Мельбурн) и безумно раздули цены на жильё.
Так и в России 55-60% мигрантов оседают в двух агломерациях – Московской и Питерской. Пустоши осваивать они не будут. Как не осваивают они пустоши Канады и Австралии.
Правильно Аузан говорит, что даже если довести рождаемость в России до 2,1-2,2 ребёнка на женщину, проблему пустошей это не решит – просто люди всё также будут стекаться уже не из деревень (они почти умерли), а из малых и средних городов в мегаполисы.
В России есть резерв по непроизводительным мужчинам – 5-7 млн человек служат в силовиках и охранниках. Но это скорее вопрос не про демографию, а про эффективность Системы.
Так что надо привыкать жить с той демографией, что есть. Работать точечно по территориям. Впрямую спрашивать молодёжь, что для тебя сделать в твоей Псковской или Ивановской области, в твоей деревне или райцентре, чтобы ты не уехал в большой город? Дать тебе 10-15 млн руб. на твоё хозяйство, чтобы ты выращивал овец или пилил лес? Зарплату в городке 150 тыс. рублей? И мы знаем, что большие деньги изыскать можно, как изыскали их на «задачу, если это очень нужно для начальства.
Ну и для начала вообще хорошо бы узнать про истинную численность населения в России. Симон Кордонский говорит, что настоящая численность – 90 млн человек. Ряд демографов – «на 5-6 млн человек меньше, чем заявляется» (за счёт приписок в нацреспубликах). Только за один 2022-й из страны уехали 650 тыс. человек (данные РАНХиГС), но отразили ли это в численности наличного населения Росстат? У нас не знают, сколько мигрантов в стране – у МВД и ФСБ одни цифры, у чиновников – третьи, у исследователей миграции – четвёртые. Просто старым дедовским способом нужно совершать подворный обход и считать наличное население – как это, кстати, делают антропологи из фонда «Хамовники» Кордонского-Плюснина.
Мы до сих пор не знаем своей страны, как говорил полвека назад чекист Юрий Андропов.
BY RDVL

Share with your friend now:
tgoop.com/Echtdevol/6206