tgoop.com/DataHub_FCBK/3095
Last Update:
Роль Европы в структуре казахстанского экспорта резко выросла, Азии – упала
По итогам января-декабря 2024 года доля стран Европы* в общем объеме поставок казахстанской продукции за рубеж достигла 48,8%, прибавив сразу 7,5 п.п. к уровню 2023-го. Нынешний показатель – самый высокий с 2018 года.
В абсолютном выражении мы в прошлом году поставили в Европу товары на $39,8 млрд, что на 22% больше, чем годом ранее. Особенно интенсивно увеличились показатели Италии: доля в совокупном экспорте выросла с 18,7% до 22,9%. Тут нужно оговориться, что дело не столько в самой этой стране, сколько в том, что через нее проходит важный маршрут поставок казахстанской нефти в другие государства Европы (подробнее разбирались здесь). Помимо Италии, заметно подросли показатели Нидерландов (опять же в основном сырая нефть) и Франции (и снова нефть, плюс еще неплохой рост по экспорту урана).
А вот доля экспорта в Азию в общей структуре продаж за границу резко снизилась: с 35,1% в 2023 году до с 28,3% в прошлом. Нынешний показатель стал самым низким опять же с 2018 года.
Если смотреть на конкретные суммы, то речь идет о падении поставок в Азию на 17%, до показателя в $23,1 млрд. Особенно заметным вышло снижение по экспорту в Южную Корею: доля в общей структуре сократилась с 4,8% до 1,5%, сумма рухнула на 67%, до 1,3 млрд тг. Опять же, ключевым продуктом нашего экспорта в Корею и в 2023-м, и в прошлом году была нефть, и как раз по ней отмечается падение. Еще в начале года сообщалось, что страна тормозила закупки нашей продукции на фоне атак хуситов на суда в Красном море, а из самой внешнеторговой статистики следует, что заминка была и с поступлениями во втором полугодии.
Кстати, из важных партнеров в Азии обращает на себя внимание и снижение экспорта в Турцию. Доля страны снизилась с 5% до 4,1%, а сумма упала с $3,9 млрд до 3,3 млрд. Ощутимую роль в этом снижении сыграла опять же нефть.
🛢Собственно, если говорить о том, как поменялась по сравнению с предыдущим годом структура экспорта самой сырой нефти, то картинка получится такая. Общие объемы поставок остались практически на том же уровне, увеличившись с $42,3 млрд до $42,9 млрд, а вот распределение по регионам вышло иное. Как уже понятно, западная часть континента перетянула одеяло на себя: так, в 2024 году на Европу пришлось 83% суммы, на Азию – 13%; в 2023-м речь шла о 68% и 30% соответственно.
*Данные БНС АСПиР РК, разбивка на Европу и Азию не включает в себя страны СНГ
@DataHub_FCBK
BY DATA HUB
Share with your friend now:
tgoop.com/DataHub_FCBK/3095