tgoop.com/DaVosDV/8698
Last Update:
«В приоритете - продуманная хозяйственная деятельность»: планетарные представления Трутнева о развитии Арктики и будущем СМП
Главное, о чем Трутнев акцентирует внимание на ПМЭФ
О СМП, который на 30% короче маршрута через Суэцкий канал
💬Может ли Россия на этом фоне (потребность в международных логистических коридорах – прим.ред.) позволить себе не заниматься развитием второго маршрута из Европы в Азию? Конечно, нет, в этом процессе нельзя упускать ни одного месяца, какие бы сиюминутные причины не вмешивались. Должен быть второй дублирующий путь.
Второе - климат... Мы все должны заботиться о стабильности жизни на планете. Россия под руководством нашего президента проявляет высочайшую степень ответственности и за сохранение климата, и за очистку арктической зоны, которой мы сейчас очень активно занялись, и за сохранение редких видов животных, сохранение вообще биосферы.
И третье. Две трети мирового арктического побережья - территория России. У международного сообщества не получится взаимодействовать в Арктике без Российской Федерации...
Про развитие Арктики
💬 Российская Федерация руководствуется принципом неистощительного природопользования, в приоритете - продуманная хозяйственная деятельность. Наша страна формирует особое видение заботы об экологии на севере, очень требовательно занимается вопросами сохранения редких видов животных и биосферы. У нас, например, гораздо более жесткие, чем в большинстве арктических стран, нормы охраны редких видов животных: китов, белых медведей и т.д. Многое из того, что допустимо в Канаде, Норвегии, Японии и других странах, запрещено в России.
Ключевые направления развития Арктики
💬 За один месяц сверстать план развития Северного морского пути, со всей конкретикой - ледоколами, спутниками, базами МЧС, железными дорогами, портами и всем прочим. Общий объем инвестиций ежегодно составляет до 2 трлн рублей.
Отдельным блоком идет поддержка инвестиционных проектов. Сегодня здесь действует 461 проект, уже вложено более 166 млрд рублей, мы можем надеяться, что к моменту реализации основных проектов общие инвестиции перешагнут 1,3 трлн рублей.
Развитие экономики, конечно, было и остается одной из основных задач, но важное направление - создание комфортных условий для жизни людей…
Далее - северный завоз, который очень важен для арктических субъектов… Уже понятно, что надо создавать единого оператора, который займется всем северным завозом»
Источники формирования грузопотоков по СМП
💬 Отправной точкой увеличения грузопотока по СМП является составленный прогноз с четкой привязкой к конкретным инвестиционным проектам и юридически обязывающим документам. Например, по итогам прошлого года грузопоток в акватории СМП составил 34,9 млн тонн при целевом показателе в 31 млн тонн.
Что касается ближайших перспектив, то цифры грузопотока в 80 млн тонн в 2024 году подтверждены соглашениями "Росатома", оператора Севморпути, с компаниями. Ключевых перевозчикаов четыре: "НОВАТЭК", "Роснефть", "Норникель" и "Северная звезда"»
Про преференции для крупных проектов в Арктике
💬 С точки зрения налоговых льгот для крупных проектов в Арктике мы выбрали фактически весь возможный запас... Поэтому следующие шаги, скорее всего, станут менее тривиальными, чем просто снижение налогов.
Также обсуждается одна давняя идея, которая ранее никак не продвигалась, но в сегодняшних условиях может стать крайне актуальной. Сейчас у России не так много стран, с которыми она находится в активных экономических отношениях, и все эти страны расположены на востоке. Так давайте сделаем то, о чем давно говорим - откроем трансграничные преференциальные территории»
Вывод Трутнева:
❗️💬 В первую очередь тут встает вопрос безопасности на Севморпути. Необходимо разложить по направлениям и срокам реализации каждый из блоков инфраструктуры… В целом, я думаю, Россия в силах выйти на Северном морском пути на круглогодичные перевозки в 2024 году.
@DaVosDV
BY ДаВос
Share with your friend now:
tgoop.com/DaVosDV/8698