tgoop.com/DaVosDV/2789
Last Update:
Всем привет. Задумались мы тут об очевидных для нас, дальневосточников, вещах, которые не так очевидны для остальных регионов России: куда и зачем развивается ДВ, почему в этот дальний край вообще нужно вкладывать деньги, чем вызвано особое внимание со стороны федералов к этому региону. Понятно, что жители нашей необъятной страны, мало - очень, очень мало! - знают сегодня о Дальнем Востоке🤷♂.
Решили исправить эту вопиющую несправедливость и начинаем рубрику "Проект "Эльдорадо".
Помните ли вы, что такое Эльдорадо? Это Золотой город с безграничными возможностями. Именно таким Эльдорадо мы и считаем наш Дальний Восток. Уникальная природа, уникальные люди и уникальные, поистине безграничные возможности. Именно об этом мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике.
И первое, о чем мы хотим рассказать - что такое Свободный порт Владивосток.
Проект "Эльдорадо". Свободный порт Владивосток.
Для начала поймем, что такое в принципе режим "свободный порт" и как исторически сложилось понятие "порто-франко".
"Свободный порт" - это территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования, то, что называют преференциями😜.
Федеральный закон о Свободном порте Владивосток (СПВ)вступил в силу в октябре 2015 года. Сначала особый режим распространялся на 15 муниципалитетов Приморского края. Сейчас подобный преференциальный режим действует в 22 муниципальных образованиях пяти дальневосточных регионов – в Приморье, Сахалинской области, Хабаровском крае, на Камчатке и Чукотке.
✅ Проблемы СПВ
«Многие предприниматели говорили, что порог для получения статуса резидента свободного порта в 5 млн рублей достаточно высок для малого бизнеса. Чтобы поддержать предпринимателей, дать им больше возможностей для развития, он был снижен», – не раз отмечал зампред правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
Итог переговоров на ВЭФ - долгожданные изменения в Налоговый кодекс - порог входа снизили в 10 раз.
❗Это значит, что любой, у кого в кармане есть 500 000 рублей, может претендовать на льготы резидентов свободного порта Владивосток.
✅ А какие именно льготы, спросите вы?
Налоговые льготы
✔ налог на прибыль 0% в течение первых 5 лет, 12% - следующие 5 лет.
✔ налог на землю 0% в течение первых 5 лет
✔ налог на имушество 0% в течение первых 5 лет, не более 2,2% - следующие 5 лет
✔ единый социнальный налог
снижен с 30% до 7,6 (страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС)
Административные преференции
✔ привлечение иностранной рабочей силы без учета квот
✔сокращенные сроки проведения контрольных проверок
✔ представление земельного участка под проект и много ещё каких плюшек, включая льготы по коммунальным платежам.
✅ А что же скрывается за словами "инвестиционные проекты"? 🧐 Всего несколько примеров: строительство и недвижимость, производство железобетонных вибрированных стоек для опор воздушной линии электропередачи; производство автохимии; уникальные складские помещения; рыбопереработка; сельхозпроизводство и пр.
✅ Настоящее и будущее СПВ
Сейчас с помощью СПВ свои инвестиционные проекты реализуют уже 2065 резидентов. Это 1,2 трлн рублей инвестиций и почти 90 тысяч новых рабочих мест.
Уже реализованы 0,24 трлн рублей инвестиций и трудоустроены более 28 тысяч человек.
Вот как-то простыми словами про Свободный порт Владивосток😜, дальше - больше про наше Эльдорадо.
#проектэльдорадо
@DaVosDV
BY ДаВос
Share with your friend now:
tgoop.com/DaVosDV/2789