tgoop.com/DTfromhell/1617
Last Update:
Я многие годы был фанатом использования аккумуляторов вместо батареек.
Я искренне верил всей той лапше информации, которая неслась из каждого утюга, про итоговую экономичность и экологичность аккумуляторов. Итоговую — то есть с учетом всего цикла использования.
500 циклов перезарядки, высокая ёмкость, бла-бла-бла...
Но тут срабатывает старый закон "гладко было на бумаге". Потому что 500 циклов перезарядки у пальчикового аккумулятора — это сферический конь в идеальном вакууме. И наверняка измерялось для какого-нибудь аутентичного аккумулятора крутой американский или немецкой фирмы.
А на деле мы имеем дело с китайскими аккумуляторами и наклеенными шильдиками известных брендов. И как итог — максимум 100 циклов перезарядки, жутчайший саморазряд во время хранения, и регулярный выход аккумуляторов из строя уже на десятом-двадцатом цикле перезарядки. И да, постоянное снижение ёмкости тоже после 10-20 цикла перезарядки.
Как итог — пальчиковые аккумуляторы оправданы только в двух случаях.
1. Или речь идёт об очень энергопотребляемом в короткий срок устройстве (фотовспышка, геймпад, аварийный фонарь). В ситуации с устройствами с низким энергопотреблением (часы, пульты, весы, мышки) саморазряд аккумулятора делает его в разы менее эффективным, чем батарейка.
2. Или речь идёт об экспедиции в удалении от цивилизации, где зарядник можно воткнуть в бортовую сеть автомобиля.
Во всех остальных случаях — батарейки рулят.
К тому же есть немаловажный фактор, на который я, заменив все батарейки в доме площадью 240 квадратных метров на аккумуляторы, получил по полной программе. Это необходимость держать большой запасной комплект заряженных аккумуляторов на случай разряда одного из работающих. А разряжаются они постоянно...
#технологии #экономика
@DTfromhell
BY DT von der Hölle
Share with your friend now:
tgoop.com/DTfromhell/1617
