tgoop.com/DTfromhell/1605
Last Update:
Эпичное фото одной из центральных улиц Пекина в 1966 году.
Это так называемые хутуны (胡同) — тип средневековой китайской городской застройки. Дома в хутунах строились по принципу "сыхэюань" (四合院) — в буквальном переводе "четыре с общим двором". При таком способе застройки четыре здания помещаются фасадами внутрь по сторонам прямоугольного двора. Точно по такому же принципу в Китае строились монастыри, дворцы, храмы и т.д.
При этом здания, расположенные на севере и юге, считались основными, а на западе и востоке — вспомогательными. Соответственно, все постройки возводились строго в соответствии со сторонами света.
Кроме того, северное здание, получавшее больше всего света, отводилось под самые важные комнаты — спальни, комнаты хозяина и его супруги. Другие члены семьи, в том числе дети, с которыми особо не церемонились, размещались в менее освещенных восточном и западном зданиях. В южном здании, постоянно находящемся в тени, размещали слуг или делали приёмную.
Все здания были одноэтажными, кроме иногда возводимого позади северного здания "тыльного здания". Оно могло быть двухэтажным, и в нем жили незамужние дочери хозяина и служанки.
Все окна выходили во внутренний двор. Наружные стены совмещались с забором и как правило не имели окон.
В соответствии с концепцией, все входные ворота и фасады главных зданий выходили на юг. Поэтому хутуны обычно вытягивались вдоль линии запад-восток.
При монархии строительство хутунов согласовывалось с властями, но после 1920 года их строительство стало бесконтрольным, иногда они превращались в трущобы. В 2004 году мы ещё застали такие трущобы в Шанхае, а красивые старые хутуны — в Пекине. Сейчас их, понятно, массово сносят и застраивают небоскребами. Однако часть хутунов оставили, так как они интересны туристам.
Любопытно, что происхождение слово "хутун" идёт из монгольского языка и до сих пор сохранено в бурятском как "хотон" — "город".
#история #китай
@DTfromhell
BY DT von der Hölle

Share with your friend now:
tgoop.com/DTfromhell/1605
