tgoop.com/CryptoChiefcom/1741
Last Update:
Как известно, в 2020 году было сгенерировано 22% всех существующих в мире долларов. В 2021 продолжалась та же политика, что закономерно привело к рекордным показателям инфляции в США, ЕС, и всему миру.
Как работает инфляция, читайте тут. «Ползучая» инфляция была всегда. 1000 долларов 20 лет назад и та же сумма сейчас - это совсем разные деньги по покупательской способности. О своих личных впечатлениях писал тут и вот тут.
Так это доллары, а с рублями еще печальнее. Будучи 10 месяцев оторван от активной жизни (писал об этом тут), я обратил внимание, что 100 тыс. руб. сейчас уже совсем не то, что в начале прошлого года. По личным впечатлениям, покупательская способность рубля упала на 10-15%.
Понятно, что национальные валюты страдают от инфляции быстрее и сильнее, чем доллар, площадкой для эмиссии которого является весь мир.
Из этого следует, что те, кто получает фиксированный доход (зарплаты, пенсии, пособия), ежедневно теряют деньги. Конечно, если не делают ничего, чтобы изменить ситуацию.
Но инфляция - это не только потери. Это и возможности. Она приводит к раздуванию стоимости инвестиционных активов.
Посмотрите на Apple, капитализация которой достигла 3 трлн., увеличившись за 2021 на 30%. Никаких прорывов в технологиях и продуктах, которые обосновывали бы такой рост, не появилось.
Это я еще про акции Tesla не говорю.
Все растет просто потому, что у людей слишком много денег, которые идут в инвестиционные активы. Следовательно, те, кто вовремя покупает эти активы, меняет свое материальное положение в лучшую сторону. Следовательно, инфляция усиливает неравенство. Богатые становятся богаче (за счет роста инвестиционных активов), а бедные беднее (за счет обесценивания своих фиксированных доходов).
Но я уже говорил раньше - первичны не деньги, первичны мозги. Люди решительные и настойчивые могут использовать текущую ситуацию для кардинального изменения своего финансового положения. Они вникают в новые темы, рискуют, приходят к успеху, (или не приходят, и пробуют еще).
Оказывается, среднестатический миллионер 2.8 раз терпел банкротство, пока не заработал первый миллион. Но те, кто не делает попыток прийти к успеху, не прийдут к нему с вероятностью 100%.
Как говорил Уейн Гретцки, «вы промахиваетесь в 100% бросков, которые не совершаете».
Но как быть, если доход фиксированный, накоплений особо нет, а инвестиционные активы уже раздуты и продолжают расти? Есть ли шансы «вырасти на инфляции» в такой ситуации?
Об этом поговорим отдельно.
А сейчас - просьба принять участие в 2 опросах.
BY Главный по Крипте
Share with your friend now:
tgoop.com/CryptoChiefcom/1741