tgoop.com/CottageOfCards/5044
Last Update:
Угледобывающие предприятия Кемеровской области в январе-октябре 2024 года сократили добычу угля на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года - до 163,8 млн тонн, сообщил Телеграм-канал регионального Министерства угольной промышленности. В абсолютных цифрах сокращение составило 14,6 млн тонн. «С учетом новых вызовов, возникших в угольной отрасли, объемы добычи в Кузбассе начали уменьшаться, хотя производственные возможности и запасы угля позволяют извлекать больше», - говорится в сообщении ведомства.
Экспорт угля из региона в январе-октябре уменьшился на 11,9% - до 83,9 млн тонн. В том числе:
- в восточном направлении, в порты Дальнего Востока отгружено 44,7 млн тонн угля, что «соответствует уровню соглашения с РЖД на 2024 год»;
- в западном направлении - 39,2 млн тонн, что ниже показателя за 10 месяцев прошлого года на 24,3%;
- всего за 10 месяцев из Кузбасса отправлено на экспорт и российским потребителям 143,7 млн тонн угля, что на 9,8% меньше, чем в январе-октябре 2023 года.
Добытый в России уголь после начала спецоперации перестали поставлять в страны Европы, из-за чего властям, в том числе Кузбасса, пришлось искать другие варианты для экспорта. Регион в январе-августе 2024 года по объему экспорта полезных ископаемых оказался на пятой строчке в рейтинге, скатившись вниз на две позиции. Лидером за восемь месяцев стала Тюменская область, отправив ископаемых на экспорт более, чем на 9 трлн рублей. На второе место, согласно информации Росстата, попала Республика Саха (Якутия) — более 1 трлн 321 млрд рублей.
@CottageOfCards
BY Карточная изба
Share with your friend now:
tgoop.com/CottageOfCards/5044